您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
安溪茶香飘春城
时间: 2018-06-10 13:31:21      来源: 新华网
分享本页至手机

现场优雅宜人的茶艺表演

  吉林省是东北新兴的茶叶销售市场,也是安溪铁观音的重要销区。目前,在长春经营安溪铁观音的商家有800多家,安溪铁观音成为吉林最有影响的茶叶品牌。正可谓“安溪茶香飘满春城”。

  6月9日下午,在长春隆重举办了一场以“献歌改革开放 茶香全面小康”为主题的安溪铁观音大型品茗文艺晚会。品茗文艺晚会现场,茶香歌甜,在轻松快乐的品茗氛围中,宣传党的十九大精神,献歌改革开放。

品茗文艺晚会现场

  晚会上,还举行铁观音茶王赛颁奖仪式。5月25日至28日,在长春国际会展中心全国茶业展销博览会期间,安溪茶叶协会吉林分会举办了独具特色的安溪铁观音茶王赛,历经三天的初赛、复赛和决赛,赛出清香、浓香型的金、银、铜奖。在6月9日举办的品茗文艺晚会上,隆重举行茶王赛颁奖仪式。

  本届长春铁观音茶王赛,参与人数多、比赛规格高、活动影响力大。能够在茶王赛中登顶“茶王”宝座的,无疑是安溪铁观音茶人的至高殊荣。安溪铁观音制作技艺是国家级非物质文化遗产,一泡好茶的制作,需要经过28道繁复的工序,茶王荣誉,体现出可贵的匠心精神。

  安溪县茶叶协会吉林分会常务副会长兼秘书长陈日宝先生介绍,好茶礼敬创业者,企业家在推动改革开放中功不可没,他们起着排头兵的作用,成为最有创造力和活力的改革音符。为了感恩企业家们对改革开放的贡献,活动的主办单位特地把获奖茶王,献赠吉林改革开放中具有特殊贡献的6位企业家,他们分别是吉林省通用机械有限公司董事长李吉宝、康乃尔化学工艺股份有限公司董事长宋治平、中通国脉同心股份有限公司党委书记、董事长王世超,吉林省国有资本运营管理公司董事长张志新、吉林安洁环保有限公司董事长林伯银、达利食品吉林省有限公司董事长谢惠阳。

  晚会上,福建省安溪县委常委、宣传部部长陈剑宾介绍了安溪的基本县情和安溪铁观音茶产业发展的举措和成效,感谢吉林省广大市民对安溪铁观音的厚爱;中国农业科学院茶叶研究所尹军峰教授从科学角度介绍了安溪铁观音的保健养生功效。

  现场观众一边品鉴安溪铁观音获奖茶样,一边欣赏吉林安溪茶文化艺术团带来的高雅文艺演出。晚会围绕“献歌改革开放”这一主题,分为“春天的故事”“乡音乡情”“不忘初心”“走进新时代”四个篇章,节目丰富多彩,通过舞蹈、独唱、戏曲、茶艺表演等多样形式,唱响时代主旋律,展示改革开放和全面小康社会建设伟大成就。

  晚会现场,安溪县茶叶协会吉林分会除了引导观众学会品鉴正宗安溪铁观音的技巧外,还赠送了价值100万元的安溪铁观音茶礼,感恩回馈长春市民对安溪铁观音的厚爱。

  安溪铁观音以其“兰花香 观音韵”的独特品质和优雅时尚的功夫茶艺,深受吉林省及长春市民的喜爱。为了感恩长春的安溪铁观音消费者,让广大市民品尝到原产地的安溪铁观音,安溪县茶叶协会吉林分会精心准备安溪铁观音春茶,让吉林爱茶者品鉴,并举办了大型品茗文艺晚会。

  福建省安溪县产茶历史悠久,是中国乌龙茶(名茶)之乡、世界名茶铁观音的发源地,自古就是海上丝绸之路的茶路起源。目前,安溪全县茶园约60万亩,年产茶6.8万吨,涉茶总产值达160亿元,全县120万人口中,涉茶行业人口占70%以上。安溪连续创造了涉茶总人数、茶叶单价、茶农收入、涉茶总产值、茶业品牌价值、传统市场占有率和电子商务市场占有率等多项全国第一,成为中国茶产业的一面风向标,安溪连续10年位居全国重点产茶县首位。

  安溪铁观音是中华茶产业的标杆,先后荣膺影响世界的中国力量品牌500强、消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌、福建省改革开放三十年最具影响力贡献力品牌。2016年12月,在国家质检总局与中央电视台联合开展的中国品牌价值评选中,安溪铁观音以1424.38亿元的品牌价值,蝉联中国茶叶类第一位等诸多殊荣。近年来,安溪铁观音还成为中法、中意建交的外交国礼茶,并在厦门金砖会晤、博鳌论坛中各国际性会议中大放异彩,成为中华国饮和中华文化的体现。

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122963987