您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省黑土区耕地面积达0.69亿亩
时间: 2018-06-10 06:56:01      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,由农业农村部耕保中心主办,吉林省土肥总站承办的黑土地保护利用技术与监测工作座谈会在吉林省召开。据悉,吉林省黑土区耕地面积达0.69亿亩,占全省耕地面积的65.5%,占东北黑土区耕地总面积的24.82%。

  会议现场观摩了公主岭市黑土地保护利用试点项目示范区以及梨树黑土地保护与利用院士工作站,交流了黑土地保护利用技术集成和监测工作经验,研讨了黑土地保护利用存在的问题和优化方式,安排部署了黑土地保护利用试点有关工作。

  为推动黑土地保护利用,吉林省按照“试点先行,从点扩面,整合项目,综合治理”的思路,颁布了全国第一部黑土地保护地方性法规——《吉林省黑土地保护条例》。目前,吉林省以榆树市、公主岭市、农安县和松原市宁江区等4个“东北黑土地保护利用试点”县(市、区)为突破口,初步建立了以秸秆还田为基础,适合吉林省西部干旱半旱区的水肥一体化秸秆还田技术模式、适合中部雨养农业区的秸秆深翻还田、用养结合型黑土地保护技术模式、适合畜禽养殖区的有机培肥型黑土地保护技术模式,为黑土地保护树立了样板。(闫虹瑾)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122962668