您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
科学家夏青走进延吉光华小学 为学生播撒航天梦
时间: 2018-06-08 19:31:23      来源: 新华网
分享本页至手机

  6月8日,中国科学院航天科学家夏青,走进延吉市光华小学,为师生作了一场科普报告会。怀着对宇宙未知世界的好奇,光华师生开启一段科技之旅。

  航天卫星和气象有什么关系?世界太空第一人是谁?通过一个个深入浅出的问题和生动有趣的故事,激发学生去探索科学的兴趣。

  从古今中外人类的飞天梦想,讲到人类为飞天不懈追求与努力,再讲到茫茫宇宙的无穷奥妙,从物理学家牛顿,科学家哥白尼,世界太空第一人加加林,登月第一人阿姆斯特朗,再到科学家齐奥尔科夫斯基,夏青的讲述,让学生们感受到宇宙之无穷,人类之渺小。

  夏青生动形象地展示了卫星在太空的活动状态,气象卫星的种类,让学生们了解到在通往科学与真理的征途中充满挫折与危险,需要有一丝不苟的态度、坚持不懈的精神和大无畏的勇气才能摘取科学大树的果实。大家零距离感受着这位老科学家严谨认真的精神,感叹中国航天事业的蓬勃发展。

  夏青是中国科学院科学家,中国气象局国家卫星气象中心研究员,长期利用导航卫星进行大气科学研究。曾参与我国风云一号、风云二号、风云三号卫星的研制和中国遥感卫星辐射校正场的建设工作。参加了我国小卫星规划和神六、神七、神八载人飞船返回阶段的保障工作。

  光华小学校长王兆昕表示,此次能邀请到科学家夏青走进学校,机会来之不易。学生与科学家面对面交流,零距离感受科学家风采,激发了学生学科学的兴趣,拓展视野,开阔了眼界,全面提升了学生科技创新意识和实践能力。(韩丹)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122958939