您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
高考作文考“幸存者偏差”是偏还是差?
时间: 2018-06-08 07:25:28      来源: 吉网
分享本页至手机

  二战中统计学家沃德力排众议,因为他发现英美军方的统计方式存在谬误,如果只看到经过某种筛选而产生的结果,没有注重整个筛选的过程,因此忽视了被筛选掉的关键信息,那么得出的结论肯定是谬误的。这种谬误被称为“幸存者偏差”。

  今年吉林省使用的新课标全国II卷的作文题,一经面世,便引起了热议。

  有的考生认为这样的试题匪夷所思,有的老师认为这样的试题类型出乎意料,那么今年的这道以“幸存者偏差”为核心话题的作文题到底是偏还是差?该如何看待今年的作文题?未来作文备考要做哪些准备呢?

  著名语文特级教师,东北师大附中语文首席教师,东北师大文学院特聘教授,研究生导师孙立权;东北师大附中语文教研室副主任王春,撰写2018年高考作文评析及复习备考建议,记者进行了简单的整理。

  2018年吉林省高考语文使用的全国II卷作文题如下:

  阅读下面的材料,根据要求写作。

  “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

  要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  两位老师指出,结合材料我们发现最核心立意就是:全面而科学的认识才能更好地指导实践。如果不能全面而科学的认识事物,那么大家依照惯性思维所重视的部分很可能并不重要,而大家忽视的事物很可能是极为重要的。在此核心立意基础上,可以写透过现象看本质,见与不见,坚持己见而不盲从,重视被忽略的部分等等。

  高考作文的变与不变

  两位老师表示,高考作文的类型一直都有变化,近年来一直以新材料作文为主,新材料作文的特点就是立意多元,但核心立意突出。

  2017年,高考作文“六选三”拼盘式自选材料立意作文广受好评,今年全国II卷的作文则看上去回归“老路子”。实际上这些都只是形式的变化,就高考作文考查的基本学科素养而言,并无本质变化。

  写文章不是简单的文辞堆砌,而是要把理性认识准确、生动、形象地表达出来。新颁布的高中语文课程标准把思维发展与提升作为一个重要维度。思维发展与提升是指学生在语文学习过程中,通过语言运用,获得直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维和创造思维的发展,以及深刻性、敏捷性、灵活性、批判性和独创性等思维品质的提升。

  语言是思维的外壳,作文题是在考查语言建构和运用,也是在考查思维发展与提升。多年来高考作文题一直呈现出注重逻辑思辨性和现实干预性的特点,只是或隐或显,往往被形式和表象掩藏而已,但从未缺席。

  建议:未来高考作文如何备考?

  作文是思想和才华的输出产品,要提高输出的质量,势必要在输入上下功夫。

  秘诀是公开的,就是多读多写。

  作文能够真实地反映出学生的阅读和写作能力,来不得半点虚假,也没有捷径可言,其实不走弯路就是在走捷径。作文训练可以依托一些重要的文学和文化母题来引导学生广泛阅读,积累材料,深入思考,强化训练。指导学生写作要强化文章的逻辑思辨性和现实干预性,这样写出来的文章才可能是深刻的,而深刻的往往就是新颖的,因为肤浅往往是普遍存在的。至于作文训练该注重拼盘式还是任务驱动型,那些似乎都只是形式,不是关键所在。

  今年的高考作文可以说是旧题型,甚至就是旧题,但就其考查能力而言,一不偏,二不差,希望你能凭借扎实的读写训练成为这场比赛的“幸存者”。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122954328