您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
一张“水浒卡”卖两万多 专家:非理性投资行为
时间: 2018-06-07 09:48:09      来源: 长春日报
分享本页至手机

  你还记得小浣熊干脆面里的水浒卡吗?童年时,一下课就拿着卡片和同学交换。最近新华社微信公众号等媒体报道,杭州一小伙收藏的水浒卡有些一张竟卖到2万多元。这是真的吗?记者在一些电商平台上看到,水浒卡的价格从几元到几千元不等,而在长春也不乏有为了这些小卡片一掷千金的人。

  这种小卡片是当年红极一时的小浣熊干脆面里附带赠送的,从1999年末到2001年初,小浣熊干脆面推出了108张水浒英雄卡加6张恶人卡,卡片包括各种闪卡、大卡、中卡等类型。2002年后,水浒卡逐渐绝迹。目前,多家电商平台出现了专卖水浒卡的店铺。记者从某电商平台了解到,全套水浒卡的价格根据卡片种类和真伪差异较大。正版全套水浒英雄传大闪卡带原厂卡册要近万元,便宜点的也要8000多元。而全纸卡108张英雄卡的价格在1000~2000元不等。单个人物的卡片便宜的只要几元钱,但“畅销人物 ”的卡片价格都要上百元,像107号时迁的价格在300元左右,“六大恶人”的价格在200元左右。

  6日,在长春和平大世界古玩城,记者见到了收藏者吕先生,他认为现在购买水浒卡除了有童年回忆的因素外,还可以作为投资。“一卡值两万的事我也听说了,我认为买的人更注重情怀。”吕先生说,“最初,我在网上花1680元购买了水浒108张纸卡,本想自己留着,却被人以2500元的价格买走了。”转手赚了800多元,吕先生很高兴,相信随着80后经济地位的提高,购买力和怀旧情绪都会不断增加。

  出生在1988年的李先生告诉记者,这些卡片承载了他小学、初中时期的记忆,看到这些卡片,仿佛回到了学生时代。李先生说,当年自己收集了大半套卡片,后来被家人当废纸扔掉了。做梦也没想到现在一张卡片就卖上百元了。

  吉林大学社会学副教授刘威表示,最近这段时间出现水浒卡热销的现象和80后有关系。现在,80后群体基本处于30多岁这个年龄段,他们渴望对自己的人生做出沉淀,而沉淀的方法之一就是把自认为有意思的东西保留下来,不希望这些东西从自己的生活或者记忆中消失。“但是以此作为一种投资是一种非理性的行为,看到市场上水浒卡价格上升,就盲目购买,很可能成为最后的接棒者。”刘威认为,像这类卡片作为个人的收藏会更有意义。(袁迪)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122950225