您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省15万余考生今日高考
时间: 2018-06-07 06:33:47      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  2018年高考6月7日上午拉开大幕。今年吉林省高考报名人数为15万余人,比去年增加了7000多人。全省共设59个考区,151个考点,3940个考场。全省近3万人投入到高考保障工作中,目前各项工作都已准备就绪。

  6月6日下午2时,近千名考生来到长春二实验中学考点验考场。面对突如其来的暴雨天气,考点迅速启动应急预案,提前让学生进入学校大厅进行检查,并准备了2辆客车供家长避雨。雨势虽然迅猛,但在考务人员的指挥下,考点内外秩序井然。考点主考李国荣说:“针对高考期间可能发生的特殊情况,考点做好、做足了应急预案,保障高考顺利进行。目前考点内的33个考场整洁干净,为防止考生中暑、晕厥等情况发生,医务室里还贴心地准备了巧克力、藿香正气水等物品。”

  各地招生部门对考生一旦出现的晕倒、需要喝水、遗失准考证等突发事件详列出应急办法,以规范化管理、人性化服务营造出了和谐的高考氛围。

  为了确保今年高考各项工作安全、稳定、有序的进行,在各级领导的高度重视下,全省各部门齐心协力、精心部署,力求顺利实现“平安高考”的目标。

  6月6日上午,在吉林省国家教育考试考务中心,记者见到了正在这里进行工作部署的省教育考试院院长郑景国。他指着考务中心的大屏幕介绍说:“我们将通过这里,了解从考生安检、入场到试卷流转,以及考点现场的全部情况。据统计,今年吉林省报名参加高考的考生人数比去年略有增加。今年,从中央到地方各级领导对高考工作都是空前的重视,景俊海省长亲自带领10个部门的主要负责同志深入考点进行视察,并就做好今年高考工作提出了明确的要求。按照要求,目前全体考试工作人员已全部到岗到位,所有考区的考前准备工作已经一切就绪。”

  据了解,为了做好高考的保障工作,省直各部门全员动员,齐心协力为高考工作顺利完成保驾护航。

  吉林省公安厅抽调精干警力严查违法作弊行为;省保密局动员全系统人员对所有考区保密室进行逐一检查,并重新颁发《合格证》;省工信厅组织全省无委会对考点实施全方位的无线电安全保障,监测、压制、干扰无线电作弊信号;省工商局对全省电子通讯器材市场进行不间断的清查;省食药监局对考点及周边餐饮进行检查,把好食品安全关;省教育厅会同省地震局联合下发通知,对做好突发地震应急处置工作作出详细部署。卫计委、环保、住建、交通、通信等部门也为保障高考安全做了大量的工作。

  为了避免突发事件对高考产生影响,高考期间全省各地实行日报告制度,重大事件、突发事件第一时间报告。各个部门还积极为考生提供绿色通道,净化考点周边环境、提供交通便利,专门为全省54名残障考生单设了考场,方便考试。对几个容易出现问题的考试环节,也进行了整改和完善,要求各地各考点全部完成至少3次考生入场安全检查演练;对考点听力设备进行反复检测验收,并逐楼层、逐考场核查,确保万无一失;要求各地统一配备的考试文具必须进行书写测试确认后方可使用,力求做到让考生和家长都满意。

  据初步统计,今年高考预计投入的各类工作保障人员近3万人。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122948397