您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“地壳一号”万米钻机暨松科二井现场交流会在吉林大学朝阳校区举行
时间: 2018-06-06 14:36:06      来源: 新华网
分享本页至手机

  6月6日,“地壳一号”万米钻机暨松科二井项目现场交流会在吉林大学朝阳校区钻采楼举行。

  “地壳一号”万米钻机是由吉林大学主要承担研发的,它的研制与应用,是我国深部探测计划自主能力建设的重要突破,标志着我国地学领域对地球深部探测的“入地”计划取得重大阶段性进展,使我国成为世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

  松科二井项目于2014年4月13日开钻,“地壳一号”万米钻机在松科二井项目中先后完成大直径全面钻进、取心钻进、通井钻进、扩孔钻进等多项复杂工作,历经5个严冬的低温考验,一次累计工作1163天,无故障时间利用率达97.63%,创造了国产同类设备的记录,达到国际先进水平。

  “地壳一号”万米钻机创造了亚洲大陆科学钻井新记录,为实施松辽盆地科学钻探二井项目,获取松辽盆地白垩系地层的完整岩心,获得白垩纪时期亚洲东部高分辨率气候环境变化记录提供了有效保证。

  吉林大学古生物学与地层学研究中心副教授高有峰表示,“地壳一号”万米钻机的研制与应用为推测今后温室气候条件走势、人类如何面对当今气候变化以及所应采取的措施提供重要参考。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122945903