您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
初夏佳果桑葚
时间: 2018-06-06 14:40:05      来源: 北京青年报
分享本页至手机

  作为人类健康卫士的桑树,可谓一身是宝。春时的桑叶,不仅蚕吃了长得胖,而且人吃了也有营养。其后所结穗壮果实桑葚,更是药食兼优,脍炙人口。虽然桑葚不太起眼,没有大路水果那样艳丽诱人,但其营养和保健价值则为诸多水果所不及。

  桑葚既是初夏佳果,又是治病良药。其品种有黑白之分,以颜色紫黑称为紫葚、黑葚者为多。作为“黑色食品”中的佼佼者,桑葚可入肝肾经,具有补肝益肾、滋阴养血的功效,临床上常用于肝肾阴血亏虚所致的头晕、目眩、耳鸣、失眠、盗汗、须发早白,以及肠燥便秘、消渴、贫血等病症的治疗。中医认为,妇女以肝肾为本,阴血为根,桑葚堪称妇女养生保健佳品。近年研究表明,100%的桑葚煎液中有中度激发淋巴细胞转化的作用,常食能增强人体免疫力,延缓衰老。

  作为水果,桑葚极富营养,其中的脂肪每百克鲜桑葚含0.4克,干桑葚高达6.1克。桑葚的脂肪酸主要为亚油酸,属于不饱和脂肪酸,在体内不能合成,只能靠食物供给,对人体具有重要生理功效,故被称为必需脂肪酸。桑葚的另一营养优势是其中的无机盐,干果尤其突出,堪称高元素食品,如钙、磷、锰、铁、锌、硒等,不仅诸多干果,就连许多高营养食品都无法与之媲美。此外,桑葚中还含有不同量的葡萄糖、果糖、柠檬酸、鞣酸、苹果酸及丰富的维生素。

  桑葚属繁花果类,肉厚多汁,除鲜食之外,要想长期保存,须进行加工。最简单的方法即是蒸后晒干,做成桑葚干,也可以制成桑葚蜜饯。若用洗净桑葚煎煮后取汁,加入蜂蜜,调熬浓缩至稠,即为食补食疗佳品桑葚膏。另外,还可用桑葚绞取汁熬烧酒,或以桑果煎汁,与曲米同酿,制成桑葚酒饮服。

 

责任编辑: 赵石乐 齐秀明
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122944836