您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
决战200天 图们力争年底全面完成脱贫任务
时间: 2018-06-06 12:00:17      来源: 新华网
分享本页至手机

  图们市地处中、朝、俄三国交界地带,边境线全长60.3公里,素有“图们江畔第一城”之美誉。全市总面积1142.65平方公里,下辖三街四镇和一个省级经济开发区,总人口13万人,其中朝鲜族人口占56%,全市农村户籍人口19599人,2012年被吉林省委、省政府确定为东部高寒连片特困地区,全市现有建档立卡贫困人口1293户1913人。

  脱贫攻坚战打响以来,图们市作为吉林省首批拟脱贫摘帽、迎接考核验收的整县脱贫县市,将脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务,扎实有效推进脱贫攻坚工作开展。2017年贫困人口脱贫685户988人,退出贫困村12个,2018年计划脱贫255户380人,退出贫困村10个,全面达成脱贫摘帽任务,并用2019、2020年巩固成效。

  图们市提出了“1674”工作法,在吉林省率先创新六个机制载体,全力构建大扶贫格局。一是率先创新“住村恳谈”主题活动,切实发挥引领示范作用;二是率先创新“凡提必扶”选人用人机制,不断激发干部内生动力;三是率先创新全覆盖“疾病兜底”保障机制,全面消除因病返贫致贫风险;四是率先创新“政府保障药房”运行机制,由社会扶贫资金统筹采购目录外药物,将贫困人员报销比例提升到95%;五是率先创新“提升认可度”特色载体,开展“爱心超市”“积分银行”“三色金达莱”等载体活动,有效提升广大群众参与度和认可度。六是率先完成“一张网”兜底扶贫保障机制试点工作,1289名贫困群众已享受城镇职工养老保险待遇,参保率达98%以上。

  图们市的工作成效也顺利通过了年度考评验收,得到了省、州领导的高度认可,近期公布的2017年全省扶贫开发成效考评结果,图们市位列全省第一。

  为全面贯彻落实中央和省州脱贫攻坚工作要求,确保圆满完成2018年度脱贫攻坚各项工作任务,年初以来,图们市坚持超前谋划,抓早抓好抓实,研究出台了《加快推进乡村振兴、全域旅游助力脱贫攻坚实施意见》等“1拖3”个文件,进一步突出了以脱贫攻坚统领经济社会发展全局的作用。围绕今年脱贫攻坚工作,明确了深入实施行业扶贫、满意提升、产业脱贫、兜底保障、健康扶贫、社会扶贫、党建引领、宣传扶志、督考问效、作风整治等10项工程。坚持全覆盖动员,先后召开了全市脱贫攻坚工作领导小组扩大会议、图们市脱贫攻坚誓师大会进行安排部署,提出了一系列创新性思路,打出了一套组合拳,全市上下营造起了“决战200天”的热烈氛围。

  建强指挥系统挂图作战

图们市委常委会议室里的脱贫攻坚作战图

  走进图们市委常委会议室,背景墙上是一面巨大的《图们市脱贫攻坚作战图》,50个行政村按照脱贫攻坚难度大小标成了红黄绿三色,各行政村基础信息和指挥体系清晰可见。市委办公室工作人员介绍:“常委会议室就是全市脱贫攻坚工作的总指挥部,常委领导们最关心的工作就是脱贫攻坚。”

  走进图们市住建局,会议室里悬挂了危房改造攻坚作战图和任务图,工作人员介绍:“任务已经明确,工期已经排满,每消灭一个危房,我们就插上一个小红旗,今年8月份要全部完工。”

图们每个村都有扶贫攻坚作战图

  走进各乡镇、各行政村,扶贫干部们常在作战图前研究筹划,讨论得十分热烈。一名驻村干部说:“在精准识别和精准帮扶工作中,我们抓住农村房屋这个不动产关键,坚持以房核户、以户核人,你看,村道这边到路灯拐角处的这一片房屋,都是我的责任田,每一座房屋的主人和他们的信息,全都摸排清楚了,老百姓反映的问题,每天都在更新、标注。”

  为确保脱贫攻坚工作一张蓝图划到底,图们市建立了市级、行业、镇级、村级四级指挥体系,实现了四个层级50个行政村挂图作战,在作战图中细分具体网格,划片包干,以图为证,倒逼基础信息搜集,明确具体任务指标、责任人和完成时限,确保一包到底、一图绘尽、全市覆盖。

  建立网络指挥机制上传下达

  “叮叮叮!”钉钉手机软件显示有驻村工作队员上传了工作日志。“滴滴滴!”微信工作群里的扶贫干部在热烈讨论交流工作,“村里的贫困户朴阿迈看病报销谁能帮算算?”“规划设计单位今天该来我们村了吧?”一声声提示音此起彼伏,深夜方息,背后是一颗颗牵挂百姓的心;紧密的鼓点,催促着扶贫干部们马不停蹄,无人愿享受闲暇惬意。图们市充分利用快捷便利的网络技术,建立了市脱贫办、第一书记(党建指导员)、行业部门及各镇党委政府等四类脱贫攻坚工作微信群,市级领导在微信群里及时指挥调度。通过“钉钉”软件智能管理平台,市总指挥部及时发布任务指令和工作提示,确保指挥调度有力,目前正在建立督查问题网络反馈交办制度,并设计运用驻村干部签到考勤、推进情况工作群晾晒等功能。

  施行一线工作法压实责任

延边州人大常委会副主任、图们市委书记尹成龙到水南村现场指导脱贫攻坚工作

图们扶贫干部到贫困户家走访

  为确保尽快达到整县脱贫摘帽标准,图们市自我加压、率先发力,提前进入全员会战状态,在全市范围内施行脱贫攻坚一线工作制度。

  一是市级领导一线坐镇指挥。在四个乡镇设立指挥部,由市人大常委会主任、政协主席、组织部长、宣传部长担任指挥长,乡镇党委书记担任常务副指挥长,四位指挥长每周二至周四在镇里坐班,并按照市指挥部的要求,统筹抓好各项工作。其他市级领导在村里坐班,指挥调度包保村各项工作,抓好问题整改,确保各项任务不折不扣地执行。

  二是帮扶力量一线攻坚作战。进一步加大驻村工作力量,全市各包村单位拿出不低于80%的时间用于驻村工作,每周二至周四,各单位帮扶责任人进村入户,围绕脱贫标准和“三率一度”要求开展各项工作,并针对包保村和包保户的问题逐项拿出解决对策和办法,切实提高群众满意度和获得感。同时,统筹做好包村工作和业务工作,白天在村里,晚上回机关;工作日不够,休息天来凑,确保脱贫攻坚和业务工作两不误。

  三是督导检查第一时间通报反馈。加大督导检查力度,督巡办人员全员脱产,采取不打招呼、直接入户的方式,开展全天候督查、地毯式排查。白天入户排查问题,晚上将检查情况汇总,形成督查报告和问题清单并向指挥部汇报,市总指挥部连夜研究,明确责任人和整改时限并传达给全市各部门,各部门及时认领任务及时推进解决。建立了跟踪督办制度,原则上,当天交办,次日要反馈办结结果,包村单位无法自行消化解决的问题,由各镇反馈至市总指挥部研究解决,原则上问题不过夜。对交办的问题整改落实不到位的,将对照《图们市脱贫攻坚问责办法》严肃问责。 

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • 第十二届中国长春消夏节——百姓的旅游佳节
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122944582