您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
花甲老人欲寻46年前老同学
时间: 2018-06-06 07:06:17      来源: 长春晚报
分享本页至手机

泛黄的老照片记录着当年的同窗情。 读者供图

  1972年高中毕业后大家各奔东西,46年后想组织同学聚会,但是很多老同学却“失联”了。5日,六旬老人王文华希望寻找1969年至1972年在长春市第73中学四班读书的老同学孙杰、吴凤兰、李淑清、刘影苹等人。

  “我很想念当年的老同学,希望在有生之年能找到他们。”王文华心里一直牵挂着当年的老同学,“算算距离我们毕业的日子,和很多老同学已经46年没有联系了。”

  1969年,50名风华正茂的少年考入长春市第73中学四班读书。他们来自50个不同的家庭,像兄弟姐妹一样相处,结下深厚的同学情。

  “孙杰是我的同桌,她大高个,皮肤白净,脸上有一些雀斑,家住在机车厂附近。刘影苹是我们班的文艺委员,长得特别漂亮。我们班学习成绩最好的是纪韵莲,还有孙红、马秀杰、李淑琴……”提起46年前的往事,王文杰记忆犹新,“我们一起经历了既艰苦又快乐,既紧张又活泼的青春时光。”

  1972年毕业后,王文华和她的同学们有的前往双阳周边下乡劳动,有的考上了大学。由于通信不发达,彼此之间没有留下联系地址便离开了学校各奔东西。

  “当时在一个集体户下乡的同学还在一起相处了一段日子,不在一个集体户的同学便从此失去了联系。”王文华说,2003年,班长曾经组织过一次同学聚会,当时找到的15名老同学全部参加了聚会。

  这一次聚会,给王文华留下很大触动。

  “虽然大家的头发白了,脸上有了皱纹,也都变老了,可是十几岁时长相的轮廓都没有变,一见面都能叫得出来名字,都能说得出来上学时候谁最有才华,谁的人缘最好,谁和谁因为什么事打过架。”王文华说,几年后,班主任和包括班长在内的五六个人因病去世,“失去挚爱的老师和同学,对于我们来说是痛心的遗憾。”

  据了解,目前,王文华已经找到18名老同学,还有20余名老同学自从毕业以后便失去了音信。这些失联的老同学年龄段在64岁至66岁之间。

  “我们都是快70岁的人了,见一面少一面,聚一次赚一次。”王文华说。

  每当打听到一名老同学的线索,都会令王文华等同学兴奋好几天,可是当他们按照线索寻找却总是得到令人失望的结果。

  “同学们,我们已近古稀之年,希望能在有生之年找到你们,大家欢聚一堂共叙人生。想念你们,快点儿联系我吧。”王文华说。

  1972年毕业于长春市第73中学四班的同学们,王文华、邵永琴、赵桂玲、李晓微、袁永言等老同学在呼唤大家归队,如有知情人士,请拨打本报新闻热线电话:89866777。

  从2015年3月至今,《长春晚报》推出品牌栏目《寻亲记》已有三年时间,帮助寻人者刊发200余篇寻亲稿件,成功替数十人寻找或联系到失散的亲朋。《长春晚报》寻亲报道备受社会关注,寻人信息常被网友转载扩散。

  你可知亲朋离散的痛苦、生命找不到根的飘摇、失去爱子的撕心裂肺、仰望苍穹喊妈妈的凄苦?请大家主动转发寻人者的寻亲消息,帮更多人圆寻亲梦。

  尽管联系我们,寻亲热线0431-89866777,或许这里将给您带来温暖。(何少梅)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122942090