您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
南湖公园新添塑胶跑道
时间: 2018-06-06 06:51:05      来源: 长春晚报
分享本页至手机

塑胶跑道更舒适。于佳鑫 魏星 摄

  近日,常去南湖公园健身的市民会发现,园区多了一条红色的塑胶跑道。时至初夏,红色的跑道与绿荫相映成趣,令人耳目一新。“新跑道很软很舒服。砂石路很硬的,跑久了对关节不是很好,有了塑胶跑道,跑起来特别省力!”常年在南湖公园跑步的市民张女士对这条新跑道非常满意。

  5日,记者从南湖公园3号门进入园区,步行近半小时在临近御马场的位置找到了这条红色跑道。跑道位于公园中心,呈环形,跑道两侧树木环绕,宛如天然氧吧,空气清新。红色跑道上每隔一段距离便有米数标记,市民说这一设计十分贴心。在跑道尽头新增了许多智能化健身器材,市民对这些新增的器材很感兴趣,即使天空出现点点小雨还是驻足停留,试着操作这些器材,大家都表示:很新鲜很有趣,南湖公园建设得越来越好了!

  “跑道建在园区原‘千米花道’上,跑道两侧有数十种花卉植物,如金娃娃、牡丹、萱草等。市民朋友健身的同时可以观赏花卉,更有赏心悦目的效果。”南湖公园办公室副主任汲女士对记者说。据了解,去年10月份塑胶跑道就开始建设了,截至目前已经完成跑道建设1800米,预计未来建设跑道总长度共计2800米。

  长春市体育局工作人员向记者介绍:“南湖公园跑道建设的初衷主要是考虑到市民的健身需求,塑胶跑道相比原来的砂石路更利于跑步、竞走、跳跃等健身活动。”谈及选用塑胶材质时工作人员表示:“该跑道与北京鸟巢的跑道采用相同材质的塑胶,天然环保、耐磨防滑,市民在上面健身也会起到缓冲的作用。”据了解,未来在南湖公园建设更多智能化健身器材的计划正在商讨中。

  记者随后采访了长春市中心医院康复医学科副主任蔺勇。蔺勇说:“塑胶跑道对人体健康有很大好处,相对于在普通路面上运动,在塑胶跑道上运动对脊柱、关节都会起到很好的缓震作用。”蔺勇借此机会也提醒大家,非专业人士即使是在塑胶跑道上也不要做出超正常的体育运动,切勿模仿专业体育运动员在跑道上进行百米冲刺,以免对关节造成不必要的伤害。 (魏星 于佳鑫)

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122942070