您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
时代楷模 感动你我 新时代传习所讲黄大年的故事
时间: 2018-06-05 20:21:52      来源: 吉网
分享本页至手机

  6月2日,我国著名地球物理学家黄大年生前所带领的吉林大学科研团队承担主要研发任务的“地壳一号”万米钻机正式宣布完成“首秀”——完钻进深7018米,这是我国继“神舟”上天、“蛟龙”下海之后又迎来历史性突破,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着我国成为继俄罗斯和德国之后世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家,引发了国人对我国自主核心技术的自豪感。

 

  6月5日下午,全国首家驻吉央企“新时代传习所”迎来了黄大年先进事迹报告团,在长春新区举办了“时代楷模”黄大年同志先进事迹报告会,为近百名干部员工讲述“大年精神”和“大年故事”。值此习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出重要指示一周年之际,在全国首家驻吉央企“新时代传习所”举办这样的报告会则显得意义尤为重要。

  在报告会现场,吉林大学研究生院副院长、原地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民同志,代表黄大年同志先进事迹报告团向这家“新时代传习所”赠送了《黄大年》书籍。随后,报告团全体5名成员黄忠民、于平、任波、王泰涵、李宏分别结合亲身经历,从生前同事、学生的角度向与会者生动再现了黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,奉献了一场感人至深、催人奋进的报告会。

  报告会引发了现场听众的强烈反响。他们时而静静深情倾听,为黄大年的事迹所感动落泪;时而默默录下视频,以便向身边的每名同志宣讲黄大年的精神。

  背景资料:黄大年同志生前是享誉世界的地球物理学家。2009年,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师,吉林大学新兴交叉学科学部学部长、吉林大学欧美同学会会长,是东北地区首位引进的“千人计划”专家。回国7年间,他不计得失、只争朝夕,带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。2017年1月8日,黄大年同志因病逝世,年仅58岁。

  2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  黄大年同志逝世后,中共中央追授他为“全国优秀共产党员”,中宣部追授他为“时代楷模”,并号召全社会向黄大年同志学习。教育部、科技部、国务院侨办、中华全国总工会等国家部委和单位分别追授他“全国优秀教师”“杰出科学家”“至诚报国 归侨楷模”“全国五一劳动奖章”等国家级荣誉。吉林省委、省政府追授他为“全省优秀共产党员”“吉林省特等劳动模范”,并在全省开展向黄大年同志学习活动。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122943687