您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
2018中国•辉南“龙湾杯”全国象棋电视快棋赛盛大启幕
时间: 2018-06-05 10:12:35      来源: 新华网
分享本页至手机

  2018年6月5日,是全国象棋爱好者的节日,阔别13年之久的象棋电视快棋赛在象棋文化底蕴厚重的吉林省辉南县,正式回归广大棋友视野。作为2018中国•辉南“龙湾杯”象棋群英会的重头戏、压轴戏,中国象棋协会棋手等级分排名前八的顶级高手相聚秀美辉南,捉对厮杀,让广大棋迷过足了棋瘾。

  象棋特级大师、世界冠军王天一,象棋特级大师、世界冠军郑惟桐,象棋特级大师、世界冠军洪智,象棋特级大师、世界冠军赵鑫鑫,象棋特级大师郝继超,象棋特级大师汪洋,象棋特级大师、世界冠军蒋川以及象棋大师崔革等八位棋坛高手刚一亮相就引爆全场。本次比赛采用单败淘汰制,每轮比赛均采用两局分先制,首局抽签决定先后走,次局换先,用时为每方10分钟、每步加3秒,总分多者胜出。北京棋院副院长张强、象棋女子特级大师唐丹作为解说嘉宾,对比赛进行了精彩的点评。赛事第一名奖金达到20万元。

  电视快棋赛是一种有着独特魅力的比赛形式,快节奏的特点极大增加了比赛的观赏性和群众的参与性。自上世纪90年代以来,中国象棋协会多次举办全国象棋电视快棋赛,都受到了广大象棋爱好者的一致好评。但因众多原因,至今已经停办13年。时逢今日,亿万棋迷翘首以盼的全国象棋电视快棋赛在辉南震撼登场、盛装启航。

  辉南县位于吉林省东南部、长白山西麓。这里山水如画,钟灵毓秀,是中国矿泉水之乡、绿色大米之乡、野山参之乡、野生山核桃之乡、长白山林蛙之乡和国家级生态旅游大县。拥有全球最佳管理保护地、全国最大的火山口湖群、国家4A级旅游景区——吉林龙湾群国家森林公园。近年来,辉南县委、县政府紧紧围绕习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,解放思想,开拓创新,以“旅游+”战略为引领,着力打造大旅游、医药大健康、绿色食品三大百亿级产业集群,形成了一业带动、多业支撑、跨界融合、联动发展的产业格局。

  象棋是中华民族传统文化的瑰宝,是古代劳动人民智慧的结晶,这种“斗智不斗力”的竞技方式家喻户晓,老少皆喜。本次中国•辉南“龙湾杯”象棋群英会,是弘扬、传承象棋文化的具体行动,是落实辉南“旅游+”发展战略的重要举措。电视快棋久别重逢,精英强将重塑经典,将进一步扩大辉南的知名度、影响力,吸引世界的目光聚焦辉南、认识辉南、走进辉南、发展辉南。

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122937947