您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林高新检察院实现贿档查询立等可取
时间: 2018-06-04 18:32:12      来源: 新华网
分享本页至手机

吉林高新检察院制作的《行贿犯罪档案查询指南》

  今年以来,吉林省吉林市高新技术产业开发区人民检察院结合自身工作职能,在实施“群众暖心工程”中,积极主动作为,对所承担的行贿犯罪档案查询工作实行“只跑一次”服务措施,查询办理时间由原来的三个工作日缩短到10分钟,实现了“立等可取”的司法服务,受到了辖区企业和群众的高度赞扬。

企业人员细心查看行贿犯罪档案查询流程

  行贿犯罪档案查询工作目的有两个,第一是充分发挥检察机关法律监督职能作用,有效遏制在工程招投标、物资采购等项目贿赂犯罪,促进社会诚信体系建设;第二是服务经济社会健康发展。

  近年来,由于社会查询需求不断增长,检察机关受理查询的数量不断攀升。尤其是2017年,该院受理查询的数量剧增至近千次,达到了历史新高。与此同时,经济社会发展对行贿犯罪档案查询工作的要求和标准更加严格,寄予的期望更高。

工作人员审阅企业提交的申请材料

  为了使“只跑一次”服务工作做细做实,该院设立了行贿犯罪档案查询服务中心,改善了办公场所设施条件,在原来1名专职工作人员的基础上增加2名兼职工作人员,实行ABC岗位工作法,确保每个工作日都有人接待办理查询。

工作人员在《全国行贿犯罪档案查询系统》查询

  同时,为方便企业单位和个人查询,该院设立了公开电话、微信预约查询通道,制作了查询应提供材料模块和手册2000个,可在网上、网下索取相关材料,还开设了非工作日特别服务通道,全力为查询单位和个人提供便利条件和优质高效的查询服务。该院自4月7日实行“只跑一次”服务措施以来,已受理查询近百件次,全部达到了“只跑一次”的服务效果。(赵珩舒 程雪艳)

仅用8分钟企业人员就拿到了查询结果

责任编辑: 赵石乐
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122935539