您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
延边位列最新全国生态环境质量优良地区
时间: 2018-06-04 15:47:13      来源: 新华网
分享本页至手机

  5月31日,国家生态环境部发布《2017中国生态环境状况公报》(以下简称“公报”)。《公报》显示,在最新的全国生态环境质量综合评价划分中,延边州继续划入生态环境质量优良地区。标志着延边生态环境质量保持全国领先水平,绿色生态优势持续巩固。

  《公报》是由生态环境部会同国家发展和改革委员会、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部等11个部门共同编制完成。相比以往,此次《公报》增加了生态环境和气候变化的内容。因截至该公报发布时,2017年数据尚在审核中,故生态环境质量评价采用2016年数据。

  《公报》显示,在全国2591个县域中,生态环境质量“优”和“良”的县域面积占国土面积的42%,主要分布在秦岭——淮河以南及东北的大小兴安岭和长白山地区。据《公报》推出的最新《全国县域生态环境质量分布示意图》显示,延边州8个县市划入生态环境质量“优”“良”地区。

  据了解,依据《生态环境状况评价技术规范》,生态环境状况优为:植被覆盖度高,生物多样性丰富,生态系统稳定;生态环境状况良为:植被覆盖度较高,生物多样性较丰富,适合人类生活。

  近年来,延边州作为首批全国生态文明先行示范区,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善环境质量为核心,以保护生态为重点,以责任落实为抓手,以督察监察为手段,以能力建设为保障,全力加快生态文明示范区建设进程,延边大地青山常在、绿水长流、空气清新,“生态延边”“美丽延边”名片越擦越亮。(权世荣)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122934641