您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
我国“地壳一号”万米钻机创亚洲国家大陆科学钻井新纪录
时间: 2018-06-03 10:08:55      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春6月2日电(记者高楠 张建)吉林大学主要承担研发的“地壳一号”万米钻机2日正式宣布完成“首秀”:完钻井深7018米,创造了亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着我国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

  当日,吉林大学组织召开的“地壳一号”万米钻机暨松辽盆地白垩系国际大陆科学钻探工程松科二井项目现场交流会上,包括5位院士在内的业内科学家一致认为,“地壳一号”成功“首秀”标志着我国地学领域对地球深部探测的“入地”计划取得重大阶段性进展,为国家地壳探测后续工程的全面实施,探求地球深部奥秘提供了高技术手段。

  2013年,吉林大学成功研发了我国首台万米大陆科学钻探专用装备——“地壳一号”万米钻机,填补了我国在深部大陆科学钻探装备领域空白,大大提高了我国超深井科学钻探装备的技术水平,形成了具有自主知识产权的高性能深部科学钻探装备和配套装置。

  中国工程院院士、吉林大学校长李元元介绍,“地壳一号”万米钻机在松科二井项目中先后完成大直径全面钻进、取心钻进、通井钻进、扩孔钻进等多项复杂工作,历经5个严冬的低温考验,一次累计工作1163天,无故障时间利用率达97.63%,创造了国产同类设备的纪录,达到国际先进水平。

  松科二井项目自2014年正式开工至今历时四年,主要围绕开展松辽盆地深部能源资源调查、建立松辽盆地深部地层结构剖面、寻求白垩纪气候变化地质证据以及研发深部探测技术等四大目标展开。

  在5月21日进行的松科二井成果鉴定会上,李廷栋、康玉柱、武强、侯增谦、杨经绥等院士、专家反复质询,最终认定,松科二井工程完钻深度7018米,超额完成了预定目标,成为亚洲国家组织实施的最深大陆科学钻井,显著提升了我国在地球深部探测领域的科技创新能力和国际影响力。

  据“地壳一号”万米钻机研发课题负责人、吉林大学副校长孙友宏介绍,“地壳一号”累计钻进进尺9843.67米,最高日进尺达265米,最快机械钻速达28.8米/小时,分别创造了最高日进尺和最快钻速的国内纪录。

  “‘地壳一号’相关技术成果已成功应用于我国低温钻机系列,我国首台可在零下55摄氏度作业的极地钻机‘极光号’已应用于俄罗斯北极圈亚马尔高寒地区油气勘探。”孙友宏说。

  据悉,吉林大学目前已经着手“地壳二号”的设计研发工作,目标是实现15000米的钻井深度,继续向地球深部“进军”。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122929476