您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林好人走进校园系列活动启动
时间: 2018-06-03 07:28:34      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,四平市第三中学礼堂座无虚席,掌声阵阵。2018年全省“吉林好人走进校园”系列活动启动仪式正在这里举行。

  启动仪式由吉林好人、吉林人民广播电台主持人钟晓和一名学生共同主持。活动现场依次播放了5位吉林好人代表的视频短片,随后好人代表与学生交流互动,在场师生被好人精神深深感动,现场不时爆发热烈的掌声。

  吉林好人、长春市书山学府教育培训校长张超凡一出生便失去左臂,可她4岁学习国画,小学时加入了长春市速滑队,夺得吉林省速滑大赛(少儿组)800米第一名,还学会了游泳、骑自行车,学会了自己扎辫子,学会了三步上篮打篮球。16岁北漂成为全国艺考状元。2015年回乡创办了东北三省首家国学书画院,创办“超凡公益梦想课堂”,至今已为近300名残疾、家庭困难孩子免费进行艺术培训。

  张超凡的事迹深深感染了现场的学生,得到了踊跃的提问。有的学生唯恐主持人叫不到自己,干脆跑步冲到台上,向超凡姐姐提出自己心里的问题。

  “张超凡老师您好,我们了解到您会速滑、会画画、会游泳,会那么多常人都难以做到的事情,是什么让您有那么坚强的意志力呢?”现场一位同学提问。

  “我觉得你自己能够把手举得高高的,你自己就有坚强的意志力。有些时候我们会挑战很多事情,会遇到很多困难,但最重要的是要持之以恒,一定要坚持到最后。当你想放弃的时候,就要想一下把放弃的时间拖后一点。”张超凡通过讲述自己先天左臂缺失却活出自己精彩人生故事,鼓励孩子们自信勇敢,赢得师生们的热烈掌声。

  扶危济困、助人为乐的吉林好人代表刘国江的故事也让学生们产生了强烈共鸣。

  “刘国江叔叔,您做了那么多好事,您觉得我们青少年,如何激励自己向您学习呢?”一位学生向刘国江提问。

  “我很小的时候就听说了雷锋的事迹,立志向雷锋同志学习,7岁的时候就成立了学习雷锋小组。到现在一直能够把好事做下去,最重要的还是要坚持。”刘国江说。

  随后,吉林省神经精神病医院精神科护士长张桂英、四平市铁东区叶赫满族镇文化站站长、叶赫旅游区导游柴运鸿,四平市阳光天使特殊儿童康复中心主任刘婷婷三位“吉林好人”代表也依次分享了自己的感人故事,现场掀起一个又一个高潮。

  四平市第三中学学生代表徐凡舒在活动最后,向全体学生发出向吉林好人学习倡议,字里行间表达了学生们学习好人,争做好人的决心和信心。

  “吉林好人”张桂英对记者说:“今天通过把我的经历、成长过程、人生感悟和所取得的成绩告诉孩子们,启发、激励他们打好基础,健康成长。”

  参加启动仪式的学生被好人精神深深震撼,纷纷表示要学好人、作好人,向好人看齐。四平第三中学学生闫禹言说:“今天我知道了很多好人的故事,使我很受启发,我决心今后也做他们那样的人,努力学习,为社会多作贡献。”

  “六一”儿童节前后,全省各地相继开展了“吉林好人走进校园”系列活动,与以往不同的是,在走进中小学的同时,每个市州都选择了至少一所高校,让好人精神感染更多的大学生。四平市启动了2018年“吉林好人走进校园”巡讲,好人代表先后走进八一希望学校、吉林工程职业学院,讲述自己爱岗敬业、助人为乐、孝老爱亲的感人故事;“朝阳好人”发布会暨“好人进校园”启动仪式在长春市朝阳区三十中学举办,15名现场发布的好人,通过事迹展播和文艺活动激发现场百余名师生的精神共鸣;榆树市培英小学礼堂里,吉林好人代表滕艳凤、张亚茹、何继国从不同角度讲述了他们的先进事迹,深深感动了现场的师生代表。

  “好人走进一所学校、影响一群学生、带动一批家庭”。“吉林好人走进校园”活动由省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅主办,吉林日报科教卫部、吉林人民广播电台“晓生长谈”栏目、吉林电视台“身边发现”栏目、吉林教育电视台协办,自2014年开展以来,已经成为吉林省培育和践行社会主义核心价值观的品牌活动。据不完全统计,五年来,共有4000多名“吉林好人”和各级各类“身边好人”,走进近千所学校,与近百万青少年直接互动交流,“学习吉林好人传递榜样力量”已经成为全省中小学生的自觉追求,吉林好人精神正在青少年中落地生根、开花结果。(刘桂云)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122928598