您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
小额免密免签 银联全方位保障持卡人知情权
时间: 2018-06-01 14:26:25      来源: 新华网
分享本页至手机

  据中国银联吉林分公司消息,6月1日起,一批新规开始实施。细心的消费者发现,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元全面上调至1000元。也就是说,今后在使用银联卡消费1000元以下时,无需密码和签名,只要用卡“嘀”一下就完成支付。随着银联卡小额免密免签单笔限额的提升,用卡体验更加便捷。安全风控的同时,持卡人更可以根据自己的使用习惯自主选择是否开通。

  银联小额免密免签安全有保障

  早在2014年,银联卡就实现了小额快速300元交易限额。随着消费水平的不断提升,加油、超市购物、买火车票等日常消费支付金额经常超过300元,尤其支付宝、微信等扫码支付的免密交易限额都是1000元,人们免密免签的支付习惯和风险意识已经养成。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,鉴于高安全性,银联适度提高“免密免签”的金额是合适的。它的安全系数非常高,采用了很多先进的安全技术,比如支付标记化的Token技术,使风险能够得到妥善控制,在安全性和便捷性上达到平衡。原来银联和银行提供的移动支付产品在安全性上考虑得比较多,在便捷性上有一定牺牲,现在提高金额,能够更好地兼顾安全和便利。

  同时,银联联合各商业银行为持卡人设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务。1000元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高可累计赔付30000元。

  持卡人知情权有保障

  其实,小额免密免签不但在国际上是成熟的支付方式,在国内移动支付领域也广泛普及,早已是银行卡默认开通的基础功能。

  在2015年,中国银联联合各商业银行在有效保障持卡人权益的基础上,推出了此项银行卡基础功能,持卡人无需前往银行柜面或致电发卡银行,即可享受到安全快捷的支付体验。为进一步保障持卡人的知情权,从发布业务规则到加强公众宣传,中国银联联合成员机构一道推出多项措施。

  根据中国银联《银联卡小额免密免签业务规则》,明确规定发卡机构和收单机构在业务开通前所应当履行的向持卡人告知的义务,并积极敦促参与双免业务的各成员机构均依照业务规则的规定。

  为此,各家银行也通过官网公告、短信通知、领卡合约等方式,向持卡人明确提示了信用卡双免业务的相关信息。

  银联小额免密免签可自主关闭

  也许有消费者不希望开通小额免密免签支付功能,那么如何关闭呢?据工商银行、招商银行等银行客服介绍,目前银行网点给消费者开的借记卡及信用卡,基本都是默认开启了小额免密免签与“闪付”功能,如果消费者想要关闭该功能,可致电开卡银行客服电话进行关闭,或者到银行网点办理。

  据了解,该业务其实采用的是默认开通可选关闭的模式,持卡人可以自主选择是否需要关闭双免业务。持卡人只需向发卡行申请关闭双免功能,就可以轻松关闭。

  有支付行业专家表示,对于消费者来说,提升支付限额提升了线下消费的便捷性,相对于300元的额度,1000元的额度基本可以应对日常线下消费的大部分支付需求,大大提升了支付的便捷性。就普通消费者日常使用习惯来看,目前无论是支付宝还是微信,都有快捷支付的功能。只要风险防控措施到位,平时完全可以放心使用。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122923798