您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
通化市休闲农业鼓了农民腰包
时间: 2018-05-31 11:24:58      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近年来,通化市休闲农业得到长足发展,兴起了一批产业、带富了一方百姓。去年,该市休闲农业经营主体发展到525个,营业收入达5亿元,年接待游客230万人次,带动3万户农民增收致富。

  围绕著名旅游景区发展休闲农业。依托集安市五女峰国家森林公园、柳河县三仙夹国家森林公园、辉南县龙湾群国家森林公园、东昌区白鸡峰国家森林公园等重点旅游景区,发展观光、体验、休闲、度假等复合式休闲旅游农业,吸引和带动周边乡村农民参与旅游接待服务,使普通农副产品转化为旅游商品,既延伸了旅游景区的服务功能,又增加了农民收入。

  围绕长白山地域特色发展休闲农业。依托全市县乡道路沿线以及辉发河、佟佳江、鸭绿江等主要河流水系两岸自然风光开展休闲旅游活动。东昌区的金江花海、集安市的万亩油菜花海、通化县的赤柏松花海、二道江区的玫瑰庄园等休闲旅游项目为游客提供了赏秀景、品佳味、享自然的假日休闲的理想去处。

  围绕龙头企业产业优势发展休闲农业。依托农业产业化龙头企业基地建设,以农业生产景观、农产品加工工艺和产品体验等为旅游吸引点,开发、拓展产业基地功能,发展农业观光、休闲、体验和消费。通天酒业雅罗酒庄、振国养生谷壹号庄园、云岭野山参风景旅游区等,以基地建设与休闲农业融合发展,带动了餐饮、住宿、购物、娱乐等产业延伸。

  围绕农牧渔业发展休闲农业。依托人参、山野菜、食用菌、冷水鱼等特产资源,开办休闲度假山庄、温室大棚,满足游客观光、垂钓、采摘、品美食和农作体验。东昌区石棚村的草莓采摘园、辉南县新时代温室果蔬种植专业合作社等现代农园,让城市居民享受到采摘过程的乐趣,体验收获的愉悦。

  围绕人文历史发展休闲农业。该市各地围绕历史文化、名胜古迹、科技教育、民俗风情、农耕文化等主题,开发建设休闲农业。通化县东来乡鹿圈村以其幽雅的环境、特色的民居、纯朴的民风,以及收集保留的大量朝鲜族、满族老式生产和生活器具,获得了“全国最有魅力休闲乡村”称号。通化县兴林镇曲柳川村生态园挖掘抗联遗址、抗联故事,成为红色旅游教育基地。(裴虹荐 王博浩)

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122917380