您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
桂林路商圈整治“流动的店铺”
时间: 2018-05-31 11:17:11      来源: 长春晚报
分享本页至手机

朝阳区多部门开始对这些站道经营的厢车进行了清理。孙建一 摄

  桂林路商圈是长春市主要商圈之一,人流客流密集,经营业态丰富,多年形成的夜晚商业氛围尤为浓厚,但随之而来的周边市容卫生、交通秩序问题较为突出,占道经营的厢式货车也成了这里的一大“特色”。一些业户将经过改装的厢式货车停放在停车泊位上,夜幕降临,他们打开车厢门,这些厢式货车就变成了一个个“流动的店铺”,噪音扰民、占用公共车位,让这里的停车泊位非常紧张。30日凌晨3时起,朝阳区多个部门对这些占道经营的厢式货车进行清理。

  5月初,朝阳区城管办公室制定《关于对朝阳区桂林路商圈及其周边街路市容环境综合整治实施方案》。从5月17日起为期一个月,由区城管办、区市容环卫局(行政执法局)、区公安分局、区交警大队、桂林街道办事处等多个部门组成的联合治理小组,对朝阳区桂林路商圈及其周边街路开展以取缔厢式货车占用停车泊位经营为重点的市容环境专项整治行动。联合执法工作实施前,由区城管办协调组织相关部门制定行动预案,明确任务职责,桂林街道办事处首先开展前期排查,并将排查结果上报区城管办及区交警大队,区交警大队对报废车辆、年检过期、违法停车等开展二次排查工作。由桂林街道办事处城管执法中队发放政府通告,同时对厢式货车等占用公共停车泊位经营行为进行调查摸底和前期影像取证,对相关经营者下达《责令整改通知书》和《行政处罚告知书》,完成相关法律程序。通过发放通知书,桂林路商圈厢式货车数量已由原来排查发现的70余辆减少至30余辆。

  30日3时起,朝阳区多个部门开展2018年首次专项整治行动,集中整治桂林路、桂林胡同、西康路等街路占用停车泊位从事经营的违法车辆。在行动中,各部门按照行动预案各司其职,区市容环卫局(行政执法局)作为现场总指挥,提供政策法规指导及执法力量上的支持;桂林街道办事处负责实施前期准备工作和现场引导及处罚;区交警大队配合对违法车辆进行清运;区公安分局为专项整治行动提供保障。本次行动共出动执法及工作人员85人,其中城管执法人员50人、交警5人、公安人员10人、街道工作人员20人,出动清障车4辆、小金刚运输车3辆。行动现场共计暂扣违法车辆6辆,清理各类摊床、架子等占道经营工具60余件,液化气罐6个,外运各类物品4车次。

  联合执法行动将保持常态化开展,今后较长一段时间内,对桂林路商圈将开展不定时、不定点专项整治,持续保持高压态势,坚决杜绝机动车非法占道经营行为,还市民一个干净、整洁、平安、有序的城市环境。同时,桂林街道办事处针对占用公共停车泊位的商贩擅长打“游击战”的特点,将持续加大管理力度,巩固整治成果,特别是加强中午、下午下班及夜间时段的集中整治,依法严厉查处违法占道经营行为。(刘连宇)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122917292