您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林:校园科普揭开民航空管神秘面纱
时间: 2018-05-31 10:21:47      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春5月30日电(记者刘硕)“飞机遭遇空中特情时,地面空管人员是如何引导飞机平稳降落的?”“飞机延误时大家经常听到的‘流控’到底是怎么回事?”29日晚,一场民航空管知识进校园活动在吉林大学举行,来自中国民用航空东北地区空中交通管理局吉林分局的工作人员为师生揭开了空管行业的神秘面纱。

  活动现场,民航吉林空管分局技术保障部雷达室主任梁志国展示的一系列空管雷达设备引起了师生的浓厚兴趣。在知识分享中,梁志国讲述了空管雷达的工作内容和环境,并着重讲解了空管人员如何利用“黑科技”防止“低慢小”飞行器干扰民航飞行。

  作为坐镇机场塔台的重要指挥人员,民航吉林空管分局塔台管制室带班主任窦鸿达曾成功处置飞机风挡玻璃碎裂等特情。他详细介绍了空管人员的工作类别、职责和空中特情处置程序等。“当空中特情出现时,咱们每一位旅客都要配合机组做好准备,相信机组和地面空管会保障每一位乘客的安全。”他说。

  在一些平时旅客无法看到和接触到的岗位上,空管人员默默付出的故事感动了在场师生。为了给飞机提供及时详细的气象资料,空管气象台值班人员要24小时不间断播发气象报文,工作强度和精神压力都非常大。民航吉林空管分局气象台设备室助理工程师杨诗缘在与师生交流时说,飞机飞行时,每一位空管气象人员都在地面上细心、认真、周密地工作着,他们最喜欢看到的天气代码是“CAVOK”,代表着晴空万里。

  吉林大学物理学院学生于海旭说,空管人员走进校园“现身说法”,给他和同学们带来了与以往完全不同的体验。他说,以往作为一名旅客,我们并不知道空管人员为保障飞行安全付出的努力,以后我们会更关注空管知识,有机会也争取成为其中的一员。

  据活动主办方民航吉林空管分局党委办公室副主任崔岩介绍,“民航空管知识进校园活动”正陆续在高校和中小学校园中广泛开展,已经成为空管部门提高空管知识普及率和公众航空安全意识的重要平台,希望通过科普活动,让大家了解空管,理解空管,也能有更多青年才俊加入空管队伍,共同维护民航安全。

责任编辑: 徐文辉
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122916618