您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林风景—雾凇岛
时间: 2018-05-31 10:08:03      来源: 新华网
分享本页至手机

  雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇。乌拉街满族镇的韩屯、曾通屯等村落是雾凇最为集中的地方,也是观赏和拍摄雾凇的最佳地。尤其在曾通村,素有“赏雾凇,到曾通”的说法。雾凇岛的最佳观赏季节是每年12月下旬到次年2月底,每天最理想的雾凇拍摄时间为10:00-11:30之间。

  吉林市自1991年起,每年举办一次“雾淞冰雪节”。吉林市的雾凇早已远近闻名,然而人们了解最多的大多数是市区一带的十里长堤,却少有人知道距吉林市35公里的松花江下游有一个雾凇岛。雾凇岛因雾凇多且美丽而得名。这里树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,景色既野又美。 雾凇俗称树挂,为我国四大奇观之一。有句俗话说“夜看雾,晨看挂,待到近午赏落花”,说的便是雾凇从无到有,从有到无的过程。雾凇奇观让无数游人神往,而最为著名的观雾凇胜地就有吉林、庐山、黄山等地,其中尤以“吉林雾凇天下奇”。雾凇岛的旁边是曾通岛,韩屯隔江相望是摄影爱好者居住的好地方

  吉林雾凇天下奇。吉林雾凇与桂林山水、云南石林、长江三峡一同被称为中国四大自然奇观。雾凇不是雪,也不是冰,而是树枝上挂的霜。沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观。到吉林看雾凇,最好的地点是松花江下游的雾凇岛,以前来这里的多是摄影发烧友,但如今,也越来越被更多游人所知了。

  雾凇岛离吉林市近40公里,地势较吉林市区低,又有江水环抱,冷热空气在这里相交,冬季升腾起的大雾常常笼罩着这个近6平方公里的小岛,有时竟一天也见不到太阳。在这样的天气下,挂在树上的雾凇是不会掉落的,并且夜里又会挂上一层。

  雾凇岛旁边是曾通。曾通屯的树形奇特,沿江的垂柳挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹拂银丝闪烁,天地白茫茫一片,有如被尘世遗忘的仙境。

  雾凇岛的对面是乌拉街韩屯江。乌拉街是个满族镇,居住在这里大多是满族旗人后裔,韩屯则是个小村,位于松花江畔。如今来的人多了,村民也会在家里布置一些客房给游人住。纸糊的窗户、火烧的炕、报纸糊的墙,主人用柴房烧饭,空气中弥漫着农家特有的、好闻的炊烟味,你要像东北人那样盘腿坐在火炕上,吃用大碗装着的农家菜,喝是东北的玉米酒,无不带着黑土地特有的风味。一壶烧酒下肚,所有的人都会被这里朴素的豪爽所感染,寒意和困倦都跑得无影无踪了。在严冬里,幸福的感觉是什么?恐怕就是那样一碗热热的烧酒和小鸡炖蘑菇吧。

  第二天一早如果起得来,可以去看日出。清晨的雾凇岛很美,松花江静静地流淌,远处是树干枯的枝桠。由于江水在零度以上,因此江上泛着“蒸气”,风把这些蒸气吹散了,就如同身处仙境一般。

  在吉林不只是雾凇岛,其它几个地方也可拍到雾凇。比如距市区18公里的吉林市东南方丰满大坝西侧的五家哨、以及吉丰公路西线上,都是拍雾凇的好去处,只是近年来城市发展快了,在沿江建了不少的楼堂馆所,纯自然的东西被不断破坏,逐渐地前来旅游的人多了,来摄影的人少了。市区的松江路中段也是如此,被现代化的高楼大厦装扮得洋味十足,雾凇只是成为冬季里的点缀。所以要拍自然状态下的雾凇还是当属雾凇岛。近年来,一到春节,不知多少影友几百里、几千里甚至上万里来到这里,顶风冒雪赏雾凇,拍雾凇。(吉林省地方志编纂委员会

责任编辑: 齐秀明
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122916344