您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
1280只澳大利亚奶山羊来吉林“安家”
时间: 2018-05-31 07:37:19      来源: 吉网
分享本页至手机

长春海关工作人员正在对入境单证进行核对

长春海关工作人员正在对进境种奶山羊进行登机检疫

  5月30日,1280只来自澳大利亚的萨能种奶山羊乘坐波音747-400型货运专机从澳大利亚墨尔本飞抵长春龙嘉机场。这是自出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关以来,长春海关首次监管企业大批量进口国外优良品系种羊,也是目前吉林省首次直接从国外引进萨能种羊。

  据长春海关动检部门负责人吕杰介绍,萨能奶山羊具有乳质好、泌乳期长、产奶量大、繁殖能力强等特点,是当前国际上乳用山羊的代表种,“这批奶羊落地后,海关将开展为期45天的隔离检疫。”吕杰表示,待45天隔离期后,只有检疫合格、健康的羊才能在吉林省“安家”,进行种群繁殖。

澳大利亚萨能种奶山羊

澳大利亚萨能种奶山羊

  “预计在吉林的饲养规模有50万只,其中单体养殖场饲养规模达到7万只。”吉林绿能生态牧业有限公司总经理汤仲勉说,该批种羊的顺利引进标志着吉林省畜牧业全产业链建设项目——吉林绿能生态牧业有限公司50万奶山羊养殖项目成功迈出了最重要一步。

  汤仲勉表示,该批种羊引进后可从源头上改良吉林省现有奶山羊品种,并对提高羊奶品质,促进吉林省羊奶产业链发展具有积极意义。

  值得注意的是,此次澳大利亚奶山羊入境,是自出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关以来,长春海关首次监管企业大批量进口国外优良品系种羊。

  据长春海关驻机场办事处负责人王旭介绍,4月14日,原国家质检总局出入境检验检疫管理职责和队伍正式划入海关。自4月20日起原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。目前,相关业务现场已经实现更换标识标牌、统一着装上岗、统一业务执法。对业务流程和通关环节能精简的精简、能合并的合并,真正做到了“一次备案、一次申报、一次注册、一次查验、一次放行”,极大地简化了通关流程、提高了通关效率、降低了通关成本。

  “这次澳大利亚种羊首次进境,如果按照过去的通关流程,企业需要跑检验检疫和海关两家单位,递交大量材料,海关和原检验检疫部门分别对运输工具进行登临检查。”王旭表示,职责调整后,企业现在只需进一家门就可实现报关报检,实现一次放行,“海关在运输工具登临检查环节也由原来关检3个环节减少为现在的2个环节,为企业提供了极大通关便利。”(路丰源)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122914642