分享本页至手机

长春舰:强军壮歌激荡远海大洋

来源: 长春日报  作者: 张鑫多 赵立志 方立华  责任编辑: 衣兵 曹琨


  警铃急促、雷达飞转、舰炮高昂。5月上旬,东海舰队某驱逐舰支队长春舰劈波斩浪,赴某海域战备巡逻。在此之前,长春舰刚刚参加完上级组织的跨海区重大演训任务返岗。紧张连续的耕海犁波,长春舰官兵不显丝毫倦怠,反而以更加振奋的精神状态投入到各项任务中。

“长春舰”被誉为“中华神盾”。请关注5月30日出版的《长春日报》的报道——

  牢记嘱托

  熔铸绝对忠诚的强固根基

  “习近平强军思想和强军思想‘海军篇’,是马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃。”任务间隙,长春舰强军论坛火热开讲,没有值更任务的官兵围坐在一起,学习习主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,舰政委廖祥权不时抛出话题与官兵们热烈讨论。“要用精武强能的实际行动,把自己的战位变成让党和人民放心的坚强阵地!”大学生士兵杨小东的交流发言,引得大家纷纷点赞。

  去年,杨小东作为官兵代表在长春舰会议室接受习主席视频慰问。“要努力建设一支强大的现代化海军,为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑”的领袖嘱托,深深烙在杨小东和长春舰全体官兵心里。

  走在长春舰通道,一幅幅反映红色优良传统的海报,LED屏幕上滚动播放的十八大以来军队发展建设成就的图文、视频,在潜移默化中夯实官兵思想根基。

  理论是实践的先导,忠诚是信仰的底色。一年来,长春舰官兵从远航访问20国,到两赴海防一线战备巡逻,再到参加上级组织的跨海区演习演练,始终以饱满的精神状态,高标准严要求地完成各项任务。去年年底,长春舰被支队表彰为基层建设先进单位,装备管理被战区海军树为“样板舰”,舰艇整体训练水平和舰员强军兴军动能都走在支队前列。

  不辱使命

  磨砺战之能胜的海天利剑

  “左舷鱼雷发射具中弹起火,损管队立即到左舷灭火!”5月初,一场带有实战化背景的损管考核在长春舰展开。

  穿戴防火护具、铺设水龙带、隔离易燃物品……损管队员沉着冷静、紧密协同,很快就控制并消除了火情。机关考核组给出了优秀的成绩,并计划将相关好做法在支队推广。

  “一年来,长春舰在习主席重要讲话的指引下大抓深抓实战化训练,官兵们誓用精武强能、建功海疆的实际行动向领袖汇报。”长春舰舰长胡杰介绍。

  胡杰告诉记者,远航途中,他们结合任务实际,边航行边开展实战化练兵。先后完成副炮对空射击、对海打击、对潜防御等多科目训练。

    远航归来,长春舰不经休整直接参加支队的出海训练和战备巡逻任务,有效保持和提升了战斗力。

  感恩思进

  在时代大潮中勇挑强军重担

  黑鲸蹈海、舰闯大洋、鹰击长空。今年4月,中央军委在南海海域举行海上阅兵,长春舰官兵军姿挺拔、神情兴奋、声音高亢。

  “一条舰艇一年内两次接受习主席慰问和检阅,对我舰来说是莫大的幸福和荣耀!”长春舰副政委张传森自豪地说,为了完成好此次受阅任务,长春舰官兵全力以赴。

  “习主席指出,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。这既是对新时代人民海军在民族复兴伟大征程中地位和作用的肯定,也对我们海军官兵提出了新的、更高的要求。”长春舰实习舰长赵磊说,长春舰作为国产新型战舰,是未来海上军事斗争的前锋,长春舰官兵随时听从党和人民的召唤。

  演习场上竞风流,巡逻线上思强军。长春舰官兵们从演习场归来,就赴某海域执行战备巡逻任务。截至发稿,官兵们已在巡逻线上战风斗浪多个昼夜,没有一人叫苦喊累,反而以更严的要求和更高的标准,开展了对海打击、防空反导、对潜攻防等科目训练,在漫长的巡逻线上,留下了一条壮美的强军航迹。 

(张鑫多 赵立志 方立华) 

吉林省国防教育委员会主办 版权所有:吉林国防编辑部
Copyright © 2000-2016 XINHUANET.com All Rights Resered.
010070050010000000000000011100001122912071