您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
注意!常用的柴胡注射液将禁止用于儿童!
时间: 2018-05-30 14:19:41      来源: 央广网
分享本页至手机

  29日,国家药监局发布公告,要求柴胡注射液修订说明书,在禁忌项下须列出“儿童禁用”,并增加警示语“本品不良反应包括过敏性休克”。

  此前,柴胡注射液作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。

官网截图

  国家药监局要求修订柴胡注射液说明书 增加警示语

  柴胡注射液,是世界上首个中药注射剂品种,至今已临床应用70多年。此前,柴胡注射液作为“退烧针”在儿童发热治疗中应用普遍。

  国家药监局在公告中指出,更改说明书的原因在于,根据药品不良反应监测和安全性评价结果,为进一步保障公众用药安全,决定对柴胡注射液说明书增加警示语。

  除增添儿童禁用的禁忌项外,国家药监局要求柴胡注射液在说明书中增加警示语,增加不良反应和注意事项内容。

  按照药监局要求,柴胡注射液新说明书应写明,本品不良反应包括过敏性休克,应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

资料图

  附:柴胡注射液说明书修订要求

  一、应增加警示语,内容应包括:

  本品不良反应包括过敏性休克,应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

  二、【不良反应】项应增加以下内容:

  过敏反应:皮肤潮红或苍白、皮疹、瘙痒、呼吸困难、心悸、紫绀、血压下降、过敏性休克、过敏样反应等。

  全身性反应:畏寒、寒战、发热、疼痛、乏力等。

  皮肤及其附件:可表现多种皮疹,以荨麻疹、皮炎伴瘙痒为主。

  呼吸系统:憋气、呼吸急促、呼吸困难等。

  心血管系统:心悸、胸闷、紫绀、血压下降等。

  神经精神系统:头晕、头痛、麻木、眩晕、晕厥、抽搐、意识模糊等。

  消化系统:口干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。

  用药部位:疼痛、皮疹、瘙痒、局部红肿硬结等。

资料图

  三、【禁忌】项应当包括:

  对本品或含有柴胡制剂及成份中所列辅料过敏或有严重不良反应病史者禁用。

  儿童禁用。

  四、【注意事项】项应当包括:

  本品不良反应包括过敏性休克,应在有抢救条件的医疗机构使用,使用者应接受过过敏性休克抢救培训,用药后出现过敏反应或其他严重不良反应须立即停药并及时救治。

  严格按照药品说明书规定的功能主治使用,禁止超功能主治用药。

  本品为退热解表药,无发热者不宜。

  严格按照药品说明书推荐的用法用量使用,尤其注意不超剂量、不长期连续用药。

  用药前应仔细询问患者情况、用药史和过敏史。有药物过敏史或过敏体质者慎用。

  有家族过敏史者慎用。

  本品保存不当可能会影响药品质量,用药前应认真检查本品,发现药液出现浑浊、沉淀、变色、结晶等药物性状改变以及瓶身有漏气、裂纹等现象时,均不得使用。

  严禁混合配伍,谨慎联合用药。本品应单独使用,禁忌与其他药品混合配伍使用。

  对老人、孕妇、肝肾功能异常患者等特殊人群和初次使用中药注射剂的患者应慎重使用,加强监测。

  加强用药监护。用药过程中,应密切观察用药反应,特别是开始30分钟。发现异常,立即停药,采用积极救治措施,救治患者。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122911456