您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
延边朝鲜族服饰和乐器制作技艺入选第一批国家传统工艺振兴目录
时间: 2018-05-29 16:28:40      来源: 新华网
分享本页至手机

  5月23日,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布《第一批国家传统工艺振兴目录》。延边州有2个项目入选,分别是朝鲜族服饰制作技艺项目和朝鲜族民族乐器制作技艺项目。这对于传承与发展中国朝鲜族优秀传统文化,振兴朝鲜族服饰制作技艺和朝鲜族民族乐器制作技艺,鼓励支持发展延边地方传统工艺品牌具有推动作用。

  据了解,在《第一批国家传统工艺振兴目录》中,全国共计383个传统工艺项目入选,涉及纺染织绣、服饰制作、编织扎制、雕刻塑造、家具建筑、金属加工、剪纸刻绘、陶瓷烧造、文房制作、漆器髹饰、印刷装裱、食品制作、中药炮制、器具制作等14个门类。目录重点选取具备一定传承基础和发展前景,传承人群较多,有助于发挥示范带动作用,形成国家或地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。

  近几年,延边州大力培育和弘扬精益求精的工匠精神,增强干部群众的文化自信,加大对地方民族传统工艺品牌的保护和支持力度,加快开发一批有特色、有档次、有品位的民族工艺品、经典民族商品、地域文化产品,促进了朝鲜族服饰制作技艺和朝鲜族民族乐器制作技艺在内的地方民族传统工艺品牌的传承和发展。

  【延伸阅读】

  朝鲜族服饰是受汉服和蒙古族服饰的影响从古代演变到现代的传统服装。朝鲜族的传统服饰以穿素白衣服为特点,是斜襟,无纽扣,以长布带打结,非常讲究颜色和图案。现代朝鲜族服饰里,除了源自西方的马甲和满族的马褂子,其他款式均自汉服。

  朝鲜族传统乐器制作技艺已有二千年的悠久历史,2008年,朝鲜族民族乐器制作技艺入选我国第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122906214