您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省儒学研究会正式成立
时间: 2018-05-29 15:12:06      来源: 吉网
分享本页至手机

  为更好地传承中华优秀传统文化,推动社会公共道德和公共文化建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,落实和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展以儒学为核心的传统优秀文化的创新性研究与创造性发展工作,吉林省儒学研究会在省社科联的大力支持下,经吉林省民政厅正式批准,于2018年3月1日正式注册成立。

  5月26日在长春市文庙博物馆孔子书院一楼报告厅隆重召开了吉林省儒学研究会第一届第二次会议暨儒学传承创新研讨会,来自全省儒学研究及应用领域的百余名专家学者及相关人士参加了会议。中国文庙保护协会名誉会长、长春孔子研究会会长祝业精出席会议并讲话。

  会议介绍了当前吉林省儒学发展现状,以此阐述了吉林省儒学研究会的学习、研究、践行和推广等方面的规划,吉林省民政厅、吉林省社科联、中国文庙保护协会、黑龙江和辽宁国学研究会、沈阳市孔子学会、长春孔子研究会等有关领导参加了会议。河北儒学会、云南孔子学会、陕西省孔子学会、山西省当代儒学研究会、苏州市儒学研究会、山东省社会科学院文化研究所、沈阳市孔子学会、黑龙江省国学研究会及澳门中华孔子学会等学会为吉林省儒学研究会成立发来了贺信。

  会议当天来自辽宁、黑龙江和本省的专家学者围绕“儒学传承创新”和儒家思想践行与发展进行了充分的研讨交流。

  谈到吉林省儒学研究会下一步工作规划时,会长钱凤仪说,今后吉林省儒学研究会将在省社科联等有关部门的指导下,贯彻落实十九大精神,传播习近平新时代中国特色社会主义思想,明确文化自信发展方向,弘扬社会主义核心价值观,促进传承优秀儒家思想,弘扬优秀传统文化,学习借鉴国内外成功经验,联合相关儒学研究单位,树立以人民为中心的意识,开展以儒学为核心的传统优秀文化的创造性转化与创新性发展工作。为彰显中华民族的信仰之美、崇高之美,研究会将不断开创吉林省儒学研究会的新局面,为文化吉林、文明吉林、和谐吉林,美丽吉林的建设做出应有的贡献。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122905574