您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市多地解除旱情
时间: 2018-05-29 08:40:58      来源: 长春日报
分享本页至手机

  从27日2时开始,长春市出现明显降雨。截至28日8时,全市平均降水量21.9毫米。记者28日从长春市农委了解到,根据检测结果分析,除榆树、农安局部和德惠局部,全市其他地区旱情全部解除。

  28日上午,长春市副市长贾晓东带领长春市农委、水利局、气象局、供电公司等单位负责人来到农安县检查指导抗旱保苗工作。在龙王乡、巴吉垒镇的农田里,经过雨水洗刷的玉米苗更显翠绿。据介绍,农安县本着“因地制宜、突出重点、节约用水、科学抗旱”的原则,采取保护性耕作、坐水播种等有效措施,统筹安排部署,积极推进抗旱保苗工作。目前,农安县玉米出苗率已达到80%。

  春播以来,长春市降水明显偏少,气温明显偏高。面对旱情,长春市积极行动。市政府下发了《关于做好当前农业抗旱工作的通知》,要求各地各有关部门,提高认识,加强服务,落实责任,全力把干旱造成的损失降到最低。刘长龙市长要求“各地、各相关部门要将抗旱保苗作为当前的重中之重的工作,因地制宜,多措并举,尽最大努力减少损失”。贾晓东主持召开水利、农业、气象、财政等相关部门参加的旱情会商会议,研究部署抗旱工作。市财政紧急向各县(市)区拨付了3000万元抗旱资金,用于抗旱基础设施建设。各县(市)区全面落实抗旱各项工作措施。农业部门成立抗旱工作组,下发《长春市旱田抗旱保全苗生产指导意见》,组织各级农技人员,深入基层,组织农民开展墒情、苗情自查,积极进行抗旱自救,共出动水车63658台次,灌溉面积达415万亩。水利部门科学调度水库塘坝蓄水,及时开闸放水增补域内主要灌溉河流水流量,保证抗旱用水需求;气象部门密切监测天气变化,有效组织人工增雨作业。累计发射增雨火箭弹337枚,协调飞机增雨作业六次,增加降水11000万多立方米。

  受前期干旱影响,全市玉米出苗情况不理想。截至目前,出苗面积占全部播种面积的80%左右,三类苗居多。据了解,27日的降雨极大地缓解了长春市旱情,利于种子萌发和壮苗培育, 也为毁种和补种地块创造了有利的墒情条件。

  据气象部门预测,5月29日至6月7日长春市仍将延续气温偏高,降水偏少态势,抗旱保苗工作依然不能掉以轻心。各地各相关部门将密切关注此次降雨后出苗情况,切实做好查田、查芽工作。对补种、毁种的地块,强化技术指导和服务。同时,根据作物长势,适时喷施植物生长调节剂或微肥,促进作物生长发育,并进一步抓好病虫害监测和防治,做到早预报、早防治。(袁达)

 

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122902722