您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
用一杯咖啡的时间读懂一位文学大师
时间: 2018-05-28 11:28:46      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  书名:《重读八十年代》

  作者:朱伟

  ISBN:978-7-5086-8791-9

  出版社:中信出版集团

  出版时间:2018-6

  定价:49.00

  二十世纪八十年代,朱伟作为一名文学编辑就职于《人民文学》。他经常骑着自行车从一个作家家里,到另一个作家的家里。在此期间,朱伟相继结识了莫言、余华、苏童、刘索拉、阿城、格非等一大批作家,并推出了他们最有代表性的一些作品。

  从《三联生活周刊》主编的位置上退休之后,朱伟用了三年多的时间,系统重读和点评了10位活跃在文坛的作家的经典,重读八十年代》诞生了

  历时3年,系统重读10位作家50多部作品

  整个八十年代,朱伟与大批作家从相识到相知,媒介都是读书的话题。

  2013年,朱伟开始在博客中写《我与八十年代》专栏,期望以自己的生活轨迹回忆那个时代的重要节点,记录与作家朋友们交往的过程。

  朱伟说:“我希望写写八十年代熟悉的作家们,对他们的作品作一个系统梳理、解读,于是就有了这些文章。相比于记录我们的交集,我更在意对他们的作品、他们创作轨迹的解读,或许这些解读能有助读者更好地了解这些作品。”

  《重读八十年代》收录了朱伟对王蒙、李陀、韩少功、陈村、史铁生、王安忆、莫言、马原、余华、苏童10位作家的代表性作品的系统解读,让读者能够通过一篇文章读懂一个作家。

  谁对作家和作品的理解最到位?除了作家本人外,相信文学编辑更有发言权。

  很多读者喜欢王安忆的《长恨歌》。为什么王安忆的中篇比短篇好,长篇又比中篇好?朱伟重读了王安忆的所有作品后是这样评价的:

  “王安忆的中篇确实比短篇好,长篇又比中篇好。为什么?因为长度足够使她放松。她是一个马拉松选手,跑马拉松的人不宜短跑,靠耐力。王安忆就属于越跑越好的人,这是她的个性使然。”

责任编辑: 衣兵
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122898564