您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市伊通河中段综合治理面积达到670公顷
时间: 2018-05-28 07:15:58      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  25日,记者从长春市伊通河综合治理工程指挥部获悉,伊通河中段南起南三环,北至四化闸,河道全场15.78公里,本次综合治理面积达到670公顷,主要分为防洪改造工程、水生态治理工程、水环境维护工程三大板块。本着控源截污、活水补给、生态修复几大原则,改变河水之质,赋予河流全新的、健康的灵魂;立足现有成果,结合区域特质,在空间的分布上,对沿河景观、设施、功能进行重新诠释。

  伊通河中段景观改造以“往事如影”“月光如弦”“乐活如歌”为文化主题,打造各具特色和景观魅力的“五岛”“十园”,给予河流丰富的骨架和肌理。经过施工奋战,伊通河中段已于2017年末实现主体完工这一目标。累计完成园路铺装8.3万余平方米;广场4.8万余平方米;新建及改造桥梁13座;完成绿化279万余平方米;栽植苗木约5万株;4座拦河闸(坝)已初步具备蓄水能力;33公里绿道全线贯通;6处黑臭水体基本消除黑臭;3处水生态试点主体建设完成;驿站及各类景观小品,除个别位置外,均以主体完工;工业轨迹公园、渔航文化公园等十大园区,与五座河心岛交相呼应,治理成果初步显现。

  其中,位于伊通河公平桥至长春大桥段的月亮岛,毗邻月荷文化公园,是伊通河城区段独有的五座河心岛之一。整体面积约10.6公顷,现地形和园路基础均已完工。拟定于月亮岛建设城市之源广场。以构筑城市文化综合体为目标,对月亮岛功能进行更新提升及公共化改造,加强公园与周边重要城市功能板块的纵向联系和融合,兼顾不同人群的需求进行空间功能策划及节点设计。初步设计构想是以长春城市特色文化重要事件为题材彰显文化自信,将城市之源广场以“城市之源”“重要事件”“走进新时代”三个主要部分呈现。

  预计建成的工业轨迹公园位于伊通河两岸南三环桥至卫星桥西岸,全区约长1.6公里,占地约21万平方米。园区按设计风格划分为机车花园区及芳草观赏区两个区域。北段为机车花园区,北至卫星桥南至迎风廊区域;南段为芳草观赏区,北起迎风廊南至南三环桥。其中机车花园区为景区核心景区。

  随着雕塑出现在城市改造中,对于这个重要城市名片,伊通河中段进行生态修复和重建的同时,也增加独具魅力的人文景观,以三区、五岛、十园不同主题为主线,点缀不同文化要素特征的雕塑作品,追求自然山水与人文景观相融的特殊景观效果,为雕塑之城“增色”。记者了解到,伊通河中段综合治理工程中的雕塑作品共 85 组,由傅中望、 陈云岗、张琨、拉方索等85位国内外著名雕塑家根据伊通河流域历史和文化元素设计。现已全部安装完毕。工业轨迹公园作中设置了多座名家作品,例如体现长春城市特色的筑业之城、塞尔维亚抽象派作品现实全息、体现人文情怀的等待等等。

  另外一处民族广场又名民族风情园,占地面积约41280平方米,位于自由大桥-赛得大桥段的东南角,是整个影像民俗公园的重要组成部分。也是中段综合治理最早完成的区域之一。其设计理念主旨为“中国民族风”,是吉林省多民族团结交融的历史印记,保留原有的东西轴线和中心雕塑“民族大团结”,扩充滨河阶梯广场和南北方向的飘带形步道,主园区设置16面具备满族萨满文化的石鼓等等,在有限的空间中尽可能提供多样的景致和游憩空间,将中华民族传统棋类文化融入景观设计,构筑围棋广场和象棋花园,将历史和人文杂糅并蓄,将文化和精神恒远传承。同时,作为一座现代化公园,在体现设计理念的前提下,也适当地提升园区实用、娱乐及休闲功能,让市民有一处好的休闲场所。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122895661