您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
六旬老人上山采野菜失联两天 消防官兵成功营救
时间: 2018-05-24 21:23:50      来源: 新华网
分享本页至手机

  5月23日22时,吉林消防总队长白山支队池南区大队接到警情,一名64岁老人上山采摘野菜时不慎走失,当时老人已经失联两天,情况十分危急。

  接到任务后,池南大队教导员丛聪、大队长安小斌立即集合大队全体官兵,下达了“5·24”山林搜救任务,长白山保护区原始森林,即使有向导,黑天上山也容易迷路。因此,消防官兵第一时间准备所需器材装备和物资补给,24日凌晨4点天刚亮,大队长安小斌带12名官兵前往老人失联区域,开展救援工作。

  得知老人失联地域位于池南区漫江镇枫林村8公里处,期间由于山间道路无法行驶车辆,搜救官兵爬了近两个小时的山路才到达搜救范围。时下,长白山地区正值树木生长旺季,森林中草木茂盛,搜救人员视线受到了很大干扰,原始森林间虫蛇野兽时有出没,近期长白山地区有强降雨,山间道路泥泞,倒木、暗河交错,部分区域的积雪还未融化,地面湿滑,诸多不利因素给搜救任务增加了难度。

  救援队到达搜救区域后,根据现场实际情况确定搜救方案,兵分三路,其中两个搜救组与向导一同分头进入森林开展搜救,第三搜救小组在森林边做接应。消防官兵在搜救时边用喊话器呼喊失联老人,边在沿途做好指示标记,搜救过程中,官兵认真观察,确保不错过任何线索。5个小时过去了,终于在5月24日上午9时许找到了失联老人,此时老人精神恍惚,身体状态极差,消防官兵将携带的棉大衣披在老人身上,把携带的饮用水和面包等食品给老人食用,第一时间发射信号弹,告知其他搜救小组及外围人员。最终,将这位迷失在原始森林中的老人安全救出。(于敬海、任永明)

责任编辑: 王善军
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122883997