您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
敦化市文联“百千万”志愿者服务活动释放巨大正能量
时间: 2018-05-24 16:32:11      来源: 新华网
分享本页至手机

   扎根生活沃土, 服务人民群众。今年5月23日,是第五个全国文艺志愿者服务日。按照吉林省及延边州文联的号召和敦化市委宣传部开展“弘扬乡风文明,助推乡村振兴”系列志愿服务活动的工作要求,敦化市文联在5月23日前后以“千名文艺志愿者走进百个新时代传习所惠及万家 ”为主题的文艺志愿实践活动为载体,通过“新时代传习所”等主阵地,深入乡镇、村屯、企业、学校,争做新时代“红色文艺轻骑兵”,通过老百姓喜闻乐见的文艺形式,宣讲“十九大”精神、巩固文明城创建成果,激发全市人民以更加饱满的精神状态去创造更加幸福的新生活。

  组织有力 推动文化走进万户千家

  5月初,敦化市文联给所属协会下发了《敦化市文联关于在第5个中国文艺志愿者服务日前后广泛开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动的通知》和《敦化市文联新时代“红色文艺轻骑兵”志愿服务倡议书》。《通知》要求围绕“文艺助力脱贫攻坚”和“群众文艺”两个重点,以组建文艺志愿者小分队的形式走进“新时代传习所”,走进边远贫困村屯、居民社区、部队军营、重点工程建设现场等地广泛开展形式多样、内容丰富的文艺志愿服务活动。

  活动开展以后,敦化市文联机关干部先开了个好头,他们深入雁鸣湖镇小山村、敖东药业、民主街林源社区等地开展活动,带领文艺志愿者进村入户演出和宣讲。

  戏曲家协会组织4支文艺小分队,赴驻敦部队、社会福利院开展慰问演出、艺术教育等活动10余场,组织传统戏剧基层行等活动2场。

  舞蹈家协会组织文艺志愿者来到吉林省第一个“新时代传习所”——雁鸣湖镇小山村开展“志愿者在行动”文艺演出活动,为基层老百姓送去了丰富多彩的文艺演出和文化服务,舞蹈《扭起来》《红红火火大中华》,歌伴舞《撸起袖子加油干》等节目,让老百姓在艺术氛围中感受到新时代新变化,感受到生活的美好。

  精彩的文艺惠民活动在城乡各处上演,形成了全面联动,从城市剧场到乡野田间全覆盖的良好态势。据不完全统计,5月份以来市文联各协会共开展各项惠民活动20余项100余次,将“文艺惠万家”活动开展到每一个街道、乡村,做到了处处有活动、时时有温暖。

  不忘初心 唱响新时代最强音

  这次“到人民中去”主题志愿服务活动以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕开启新时代中国特色社会主义新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的主题,展现新成就新气象,唱响新时代的主旋律。

  5月21日,丹江街林峰社区诗书画友会结合社区““新时代传习所””这一阵地,组织社区文化队伍创作反映十九大精神的文化作品,与不同层面的群众开展文化互动。

  5月19日,敦化市文联摄影家协会组织了“摄影知识培训”小分队,到雁鸣湖镇进行了摄影讲座,有丰富经验的摄影师吴永文、张惠友、农民摄影家冯恒坤现场指导,使学员们的摄影水平有所提高,深受好评。

  “满天星星不眨眼,默默许下的心愿,照亮了前方路不再孤单。睁开眼勇敢一点,你看星星多耀眼,点亮了一个全新的世界……”5月15日、16日,歌手平安带领他在敦化第四小学支教时辅导过的10多位学生再次登上首都舞台,在中央四台《中华情》栏目演出。从2017年开始,著名音乐人、歌手平安组建文艺支教团队“平安音乐教室”,他多次到敦化市四小学校开展支教活动。平安说,在文艺志愿服务活动中,看到了贫困边远地区孩子对艺术的渴望,也看到了音乐带给孩子们的改变。多次到央视大舞台演出的孩子们兴奋不已,更大的视野给孩子们带来了知识的启迪和艺术的享受,帮助他们健康快乐成长。

  保持本色 扎根基层大舞台

  “绿野森林豆谷芳,淙淙泉水下山岗。飞旋铁鏊煎佳饼,磨酿金环建制章。守善百年根脉续,精诚千载美名扬。薄如蝉翼松酥口,特色香甜誉远享。”这是市诗词学会为敦化市特色产业所创作的诗句。5月18日,敦化市诗词学会组织10余名会员走进秋梨沟镇“守善居”煎饼合作社,共为企业创作诗歌20余首。同时还帮助企业进行宣传策划,企业受益匪浅。

  敦化市文联组织的“百千万”志愿者服务活动激活了敦化文艺志愿服务的巨大能量。进入5月份以来,全市共有1200多名文艺志愿者参与此项活动,走进了近百家““新时代传习所””,直接受益者万余人。服务领域和覆盖面进一步得到拓展,文艺志愿者服务人民的作用进一步得到彰显。(敦化市文联 陈凤友 于艳玲 陈秀花 王丽艳 李丰羽 文/图)

责任编辑: 黄维
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122879017