您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“超级连接”让你把博物馆“带回家”
时间: 2018-05-22 15:17:09      来源: 长春日报
分享本页至手机

在吉林省博物院大厅里,市民学习收藏知识、观看文物走秀、请专家鉴宝,丰富多彩的博物馆活动让市民流连忘返。 苑激刚 摄

  吉林省博物院展厅内,小机器人“优友”详细为市民解说参展文物的信息,还时不时加上几句俏皮话。“优友”是吉林省第一个机器人导览员,通过程序设定,它可以完成所有展览的介绍。

  近日,为了拉近市民与博物馆的距离,吉林省多家单位推出多项活动,为到博物馆参观的市民奉献诸多惊喜,包括导览型机器人“优友”展示、能“说”能“演”的纸质书《日知录》亮相、数字博物馆在线平台推出“自主策展” 等。

  机器人 小游戏

  博物馆也可以很时尚

  “大家好,我是导览型机器人优友,请问有什么能为您效劳的吗?”

  “你都能做什么呢?”

  “我会做很多事,还能带大家参观展览。”

  一米多高的白色机器人“优友”是当天活动现场的小明星,许多市民围着它,与它“聊天”。

  “优友”是省博讲解员团队的新成员,“只要输入各类展览的讲解内容,‘优友’就可以担负起讲解工作了。而且,‘优友’还是一个知识渊博、幽默风趣的机器人,能够带给观众完全不同的观展体验。”省博信息技术中心工作人员褚逊介绍。

  除了“优友”外,省博数字博物馆在线服务平台还推出了“自主策展”活动,平台上集合了2万余件来自全省各博物馆的文物信息,市民可以按照自己的喜好,选择排列,帮文物们来一场意料之外的展览策划。

  为了让市民对单件文物有所了解,省博还推出了“拼图识文物”“慧眼识宝”两款程序游戏,让大家加深对四足鼎、双耳陶瓶等典型器物的印象。

  省博物院院长李刚表示,“数字化成了博物馆与公众间的一条全新纽带。我们用‘超级连接’的形式将各类文物和公众连结起来,让文物与公众产生共鸣,带动公众真正了解博物馆、走进博物馆,最后把博物馆‘带回家’。”

  日知录 异形杯

  文创产品别有深意

  “猜猜这个产品有什么特别之处。”

  “这不就是一本普通的书吗?”

  “当然不是。”在市民的疑惑中,伪满皇宫博物院文创部主管刘佳琦拿出手机,扫描了书中的图片,图片内容立即转换成音频、视频文件,选择后,则可以以不同形式展示图片相应内容。

  这本能“说”能“演”的纸质书叫《日知录》,以“历史上的今天”的形式记录了“伪满”时期发生在长春的故事。“研发这件产品大概用了两年时间,包括365个音频365个视频。” 刘佳琦说,《日知录》是结合了历史与数字技术的融媒体产品,也是文创产品研发的一个新方向。

  在当天的吉林省文化创意产品精品展中,全省24家博物馆的千余件产品聚集于此,纪念章形状的行李牌、炮弹形状的保温杯等产品集中展示了近几年我吉林省博物馆的文创成果。

  文物走秀 公益鉴宝

  互动体验跃升观展新秀

  在省博物院一楼大厅,一场由讲解员编排的文物走秀正在上演。身着淡雅汉服的讲解员手持“八仙纹铜葫芦”“状元及第铜镜”等馆藏文物缓缓走上展示台,用一场优雅精美的“文物走秀”让文物走出展示柜,来到观众身边。

  与此同时,省博门口的鉴宝台前也已经排起了长队。

  “麻烦老师帮我看看,这幅字画是哪个年代的。”从榆树市赶来的杜先生小心翼翼地拆开一层层宣纸,露出了一幅已经发黄的卷轴字画,“这是民国以前的作品,非常值得收藏。”听了专家的答案,杜先生喜形于色,他说,这幅字画是家中老人一代代传下来的,以前没有鉴定过,“我相信省博这个平台,而且老师还会讲解一些收藏字画的常识,对我们这些不懂收藏的人非常实用。”

  公益鉴宝活动深受群众喜爱,鉴宝专家将帮助广大藏友鉴别书画、玉器、瓷器等文物的真伪及年代。省博研究员宁波建议大家一定要理智收藏,“鉴宝只是一个平台,主要目的是向大家普及各门类的收藏知识,以此引导大家。”

  据了解,今年吉林省多家博物馆在4月至6月期间开展系列活动,推出上百场展览、讲座、鉴宝、社教等活动。(朱怡)

责任编辑: 衣兵 曹琨
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122869635