您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
江梦南:从失聪女孩至清华博士生的奋斗之路
时间: 2018-05-21 09:36:07      来源: 新华社
分享本页至手机

  凡是见过江梦南的人,都不会忘记她那始终挂在嘴边的笑;凡是了解江梦南成长经历的人,也都会折服于她笑容背后的乐观与坚毅。

  江梦南,这个如诗如画的名字是母亲所起。不料想,她的人生却以黯淡的方式着笔。

  1992年,江梦南出生在湖南省郴州市宜章县的一个瑶族家庭,3个月大的时候她患上高烧。在治疗中一些耳毒性药物导致她患上极重度神经性耳聋,左耳损失大于105分贝、右耳听力完全丧失。这辈子,江梦南都要生活在几乎无声的世界里。

  江梦南的父母都是中学教师。在她的印象里,父母爱读书、眼界宽。为了让江梦南更好地融入社会,父母决定教她学习发音和唇语,而不是手语。“非常感恩我的爸爸妈妈没有放弃我,他们是全世界最伟大的父母。”江梦南说。

  正是因为父母的执着,江梦南坚强地跨过了人生中一道道看似不可逾越的山峰。通过学习唇语、练习开口说话让她能够与人正常进行交流,也让她可以在普通学校“旁听”课程。由于不能全程看到老师讲课时的嘴型,江梦南在课下通过看板书和自学付出了比同学多出几倍的努力。

  功夫不负有心人。小学毕业,江梦南以全市第二名的成绩考入郴州市六中,开始了异地求学的生活。高考时,她以615分的成绩考入吉林大学。“张海迪是我人生的榜样,她就是吉大毕业的。报志愿前,我看了很多有关吉大的新闻报道,奖学金、绿色通道等很多政策都是倾向于特殊学生群体的。”江梦南说。

  多年来养成的自学能力和坚毅的性格让江梦南在大学中取得了比常人更加优异的成绩。在大学英语四级考试中,她因无法听见播放的听力录音,只能舍弃掉听力部分的分数,在少了占总分35%比重的分数下,她依然顺利通过了考试。

  考研时,江梦南以一分之差与北京大学失之交臂。吉林大学的领导、老师得知后,在政策允许的范围内,帮助她调剂回吉大读研。“江梦南是学校自强自立大学生标兵,她不但为吉大学子树立了榜样,也通过顽强不懈的努力为身患残疾的学生树立了榜样。学校有责任、有义务去关爱帮助这个特殊群体,不让他们在求学路上掉队。”吉林大学党委书记杨振斌说。

  药物致聋一直让江梦南难以释怀,她从小就立志要为和她一样的人减轻病痛。“我之前报考的是临床医学方面的专业,导师考虑到我的听力受限,做实验会有安全隐患,最后帮我选择了药学专业,在我看来是殊途同归。”她说。

  在导师杨晓红教授的眼中,从没把江梦南当成听障学生来培养。“我俩一交流就得写好几篇纸,为了让她更好地融入社会,我要求她与同学必须口语交流。”令杨晓红欣慰的是,通过三年的硕士培养,江梦南的口语已经达到了专业语言沟通水平,并发表了影响因子为3.123的SCI论文。

  前不久,江梦南顺利通过了清华大学博士研究生的面试。9月,她将赴清华继续药学研究。7年的吉大生活,让江梦南心存感恩。“吉大对我有着母亲般的意义,我人生的很多转折点都发生在这里。不管是学校还是老师、同学,一直站在我‘听不见’的角度为我考虑事情。吉大成了我的耳朵,为我的生活打开了一扇扇门。”江梦南动情地说。

  采访结束后,记者试探性地问到是否有男朋友时,江梦南略显害羞地告诉记者,“恋爱是我下一个阶段重点去考虑的事情。”(高楠)

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122862116