您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
带回家的中华文明博物馆
时间: 2018-05-21 09:42:22      来源: 中国青年网
分享本页至手机

  书名:《国家宝藏》

  作者:于蕾吕逸涛主编

  书号:978-7-5086-8800-8

  出版社:中信出版社

  出版时间:2018年5月

  定价:88.00元

  【内容简介】

  国家宝藏,一句荣耀,一种隽永,一生传承。

  《国家宝藏》是央视综艺频道大型文博探索节目《国家宝藏》独家授权同名书籍。

  这是一本沉淀中华文明的记忆之书。九大博物馆馆长甄选27件镇馆之宝,讲述国宝的前世今生。在《千里江山图》的壮美中一窥先人背影,聆听“曾侯乙编钟”奏响的华夏正音,感悟“越王勾践剑”千秋不朽的中国剑魂……

  这是一部国人智慧的集成之作。文物铭记过去的历史,也成就今天的故事。数十位国宝守护人无论职业背景、性情性格、学术成就,他们与27件国宝命运交织,诉说发生在自己身上的传奇。每一位国宝的创造者、挖掘者、守护者都成就了中华民族的基因宝库。

  这是一本文物知识普及的收藏之作。书中全部内容经故宫博物院等九大博物馆专家亲自审校修订。书中收录大量节目未播出内容,结合史料文献和专家研究成果,梳理文物知识,,揭开文物背后的故事与历史,让更多人在懂得如何欣赏文物之美的同时,了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

  【作者简介】

  于蕾,《国家宝藏》总导演、制片人。出生于沈阳,1998年考入中国传媒大学新闻专业,毕业后进入中央电视台,曾担任《非常6 1》《欢乐英雄》《回声嘹亮》《咏乐汇》和《梦想中国》等大型电视栏目编导、节目制作人;担任2012年、2013年、2014年央视春晚总撰稿,2014年兼任央视春晚歌舞类节目导演。

  吕逸涛,中央电视台综艺频道节目部主任,《国家宝藏》总制片人。

  【名人推荐】

  《国家宝藏》这本书的出版是一场文化盛事。27件文物背后是绵延传承的中国优质传统文化的精神和信仰。希望通过我们的努力,能让大家打开书籍,了解文物背后的中国温度,能让更多父母和孩子走进博物馆,理解中华文化的精神本源。这也是我们“看门人”历史使命的延续,这是对文物的历史谱系、价值传承的深入挖掘,视频中所无法呈现的浩如烟海的历史细节将在书中一一呈现。

  一一单霁翔 故宫博物院院长

  每件国宝都是有故事、有生命的,都是可以与之静静交流的,看见老祖宗留下的这些宝贝,听到它们的前世今生的故事时,会感受到中华文化的源远流长。《国家宝藏》这本图书的推出,不仅仅满足于电视节目的表达,还要用我们传统的汉字来书写中华文明,这是我们传统的表达方式,我坚信这本书能再造热潮。

  一一张国立 《国家宝藏》001号讲解员

责任编辑: 衣兵 曹琨
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122861865