您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
《崛起的诗群》新书首发式举行
时间: 2018-05-21 09:42:19      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  5月19日,由吉林大学赤子心诗社、北极星诗社主办,江苏人民出版社协办,喜马拉雅FM长春等单位承办的吉林大学诗集《崛起的诗群》新书首发式在长春举行。

  《崛起的诗群》是第一部集中展现吉林大学诗人群体创作成就的诗集,呈现了吉林大学新时期以来新诗创作的整体发展脉络。自1980年开始,吉林大学先后出现了赤子心诗社、北极星诗社,并涌现出一批有影响力的诗人,一直是中国诗坛不可或缺的诗歌重镇。该诗集融历史性与时代性于一体,具有一定的审美意义和文献价值。彰显了吉林大学诗人们独立、探索、低调、朴素的诗学意识,以及不断创新的美学态度,是一部中国当代新诗的重要选本。

  首发式上,北京大学教授谢冕出席活动并致辞,他表达了对吉林大学赤子心诗社的怀念,倡导大家继续保持诗歌创作的赤子之心。该书主编苏历铭介绍了《崛起的诗群》的编辑出版情况。

  苏历铭表示:“诗集中选取的诗人都是来自吉林大学,多年来一直致力于诗歌创作并有突出成就者,他们的诗歌具有时代性和当下性。以40年为划分,10年为一个时段,每个阶段的好作品,我们就会收录到诗集中,作品的选取标准是要在中国诗坛有持久的影响力,并且秉承吉林大学当年诗歌创作的初心,这样才能保持诗集的完整性。”

  首发式现场,主办方还安排了3场精彩纷呈的对话活动,诗人徐敬亚作为第一场的主持人,和王小妮、吕贵品、邹进、白光、兰亚明等赤子心诗人回顾了在赤子心诗社的经历。第二场由中国社科院研究所教授研究员刘福春主持,曲有源、张未民、陈耀辉、薛卫民、黄云鹤、陈琛、任白等就吉林大学诗歌创作的成就、特色等问题展开了讨论。

  陈耀辉说:“岁月可以改变自然风物,可以改变人的容颜,却改变不了年轻的火热的诗心。80年代,被称为‘中国高校诗歌的黄金时代’,吉林大学身在其中,既有助推之力,也身披荣耀的光环。记得曾任吉林大学中文系主任的著名诗人公木先生,在吉大校歌中写道:我们崛起在祖国的北疆。是的,80年代至今,诗歌也一直生发,并崛起于蓬勃发展中的吉林大学。本书所录诗人,都曾在吉林大学学习过,还有正在这里教书育人的老师和求学的学子,开创并继承着吉大的诗歌传统,见证了吉大诗歌的生发、成长与辉煌,这份坚持与坚守,让我们心生敬意。希望以后能继续读到大家的好诗,祝大家在诗歌的道路上永葆青春。”

  张未民表示:“写诗是一件非常有意思和有意义的事,在这个活动中我更加感受到了诗人的精神和诗意的震撼。‘文笔’的力量很大,诗人手中的笔,不仅仅是有血有肉的丰满表达,更是一种精神和力量的传播。《崛起的诗群》蕴含的是诗人的崛起、诗歌的崛起和诗群的崛起。”

  此外,诗集作者包临轩、郭力家、李占刚、于维东、伐柯、杜占明、石华和董志晨等分别与大家分享了他们在校期间诗歌创作的美好经历与心得,并就吉林大学诗歌的传承问题进行了精彩的对谈。最后,主办方还举行了赠书仪式,为吉林大学和现场的诗歌爱好者签字赠书。(纪洋)

责任编辑: 衣兵 曹琨
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122861483