您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
最“奢侈”的基础课:院士以直播方式为小学生做科普
时间: 2018-05-19 09:31:53      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春5月18日电(记者孟含琪)光学的基本特性、相机里的光学秘密、制作潜望镜……17日,在吉林省长春市外国语实验小学的科学教室里,中科院院士王家骐和其他科学家给同学们带来一堂光学课,被人称为“最奢侈的基础课”。

  这堂课不仅内容别开生面,而且是通过网络直播的形式,同步给北京、南昌、太原等五地、七所学校讲授。王家骐院士在直播平台为各地同学解答问题,中科院长春光机所郭春雷光子实验室的博士姚超男则为同学们讲课。

  “直播课运用新媒体方式,将科学知识更加便捷高效地进行传播。”中科院长春光机所的田大鹏说,“同学们不仅可以对科普知识印象更深刻,而且能够感受科学家求真的科学精神。”

  “科学家们不仅为孩子们呈现了有趣的科普课堂,更用他们的人格魅力鼓舞着孩子们进步。”长春市外国语实验小学的一位同学家长王宁说,“明显感觉到这几年对青少年科普的力度越来越大了,这是一件特别好的事情。”

  以中科院长春光机所为代表的吉林国家科研机构走进普通民众的身边,通过定期举办公众开放日、深入中小学进行科普报告等方式,把平日看似神秘的、有距离感的科技问题带入大众视野,让民众亲身感受科技魅力和创新吉林的活力。田大鹏说:“在各类活动的促进下,越来越多的科学家、研究生也更加乐于参与到科普教育活动中。”

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122867763