您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
图们市全面推行一线工作法坚决打好打赢脱贫攻坚战
时间: 2018-05-19 15:06:12      来源: 新华网
分享本页至手机

  图们市2012年被吉林省委、省政府确定为东部高寒连片特困地区。脱贫攻坚战打响以来,为确保在全省率先完成2018年整县脱贫摘帽的工作任务,图们市坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,凝聚起全市干部群众的力量,吹响决战决胜的冲锋号,向“贫困”发起了总攻。

  南部归来思差距,北疆边城奏新曲

  今年5月,吉林省委常委、州委书记姜治莹率州党政代表团赴四川省南充市学习考察,并对下一阶段的全州脱贫攻坚工作作出了重要指示。南充市,特别是南部县的一系列攻坚举措,给州代表团提供了十分深刻的经验启示。考察结束后,图们市迅速组织召开全市脱贫攻坚领导小组扩大会议,州人大常委会副主任、图们市委书记尹成龙传达了示范县市的经验做法和姜书记指示精神,对照先进找不足,查摆问题谋思路。肯定成绩,对全市去年施行“1674”工作法、“六个率先”的创新举措进行了继承发扬;不留情面,点名批评了个别对脱贫攻坚工作重视不够、指挥管理不到位的部门和责任人;加油鼓劲,号召全市扶贫干部切实把脱贫攻坚当作天大的事、使天大的力、尽天大的责,围绕问题短板,争分夺秒、埋头苦干,确保全面达到整县脱贫摘帽标准,坚决打赢这场输不起的战役。图们市委副书记、市长赵永浩围绕坚持一线工作法、确保工作融合、狠抓责任落实等三个方面进行了作战动员。自图们市今年4月初召开脱贫攻坚誓师大会后,图们市坚持问题导向,围绕破解当前少数单位单打独斗、风险隐患累积难消、督导检查力度不强等难点,提出了一系列创新性思路,打出了一套组合拳,全市上下营造起了“决战200天”的热烈氛围。

  网络指挥鼓声骤,挂图作战催奋起

  “叮叮叮!”钉钉手机软件显示有驻村工作队员上传了工作日志,“滴滴滴!”微信工作群里的扶贫干部在热烈讨论交流工作,“村里的贫困户朴阿迈看病报销谁能帮算算?”“规划设计单位今天该来我们村了吧?”一声声提示音此起彼伏,深夜方息,背后是一颗颗牵挂百姓的心;紧密的鼓点,催促着扶贫干部们马不停蹄,无人愿享受闲暇惬意。图们市充分利用快捷便利的网络技术,建立了市脱贫办、第一书记(党建指导员)、行业部门及各镇党委政府等四类脱贫攻坚工作微信群,市级领导在微信群里及时指挥调度。通过“钉钉”软件智能管理平台,市总指挥部及时发布任务指令和工作提示,确保指挥调度有力,目前正在建立督查问题网络反馈交办制度,并设计运用驻村干部签到考勤、推进情况工作群晾晒等功能。同时,为确保脱贫攻坚工作一张蓝图划到底,图们市建立了市级、行业、镇级、村级四级指挥体系,实现了四个层级50个行政村挂图作战,在作战图中细分具体网格,划片包干,以图为证,倒逼基础信息搜集,明确具体任务指标、责任人和完成时限,确保一包到底、一图绘尽、全市覆盖。

  不拔穷根不收兵,一线奋战誓脱贫

  为确保尽快达到整县脱贫摘帽标准,图们市自我加压、率先发力,提前进入全员会战状态,在全市范围内施行脱贫攻坚一线工作制度:一是市级领导一线坐镇指挥。在四个乡镇设立指挥部,由市人大常委会主任、政协主席、组织部部长、宣传部部长担任指挥长,乡镇党委书记担任常务副指挥长,四位指挥长每周二至周四在镇里坐班,并按照市指挥部的要求,统筹抓好各项工作。其他市级领导在村里坐班,指挥调度包保村各项工作,抓好问题整改,确保各项任务不折不扣地执行。二是帮扶力量一线攻坚作战。进一步加大驻村工作力量,全市各包村单位拿出不低于80%的时间用于驻村工作,每周二至周四,各单位帮扶责任人进村入户,围绕脱贫标准和“三率一度”要求开展各项工作,并针对包保村和包保户的问题逐项拿出解决对策和办法,切实提高群众满意度和获得感。同时,统筹做好包村工作和业务工作,白天在村里,晚上回机关;工作日不够,休息天来凑,确保脱贫攻坚和业务工作两不误。三是督导检查第一时间通报反馈。加大督导检查力度,督巡办人员全员脱产,采取不打招呼、直接入户的方式,开展全天候督查、地毯式排查。白天入户排查问题,晚上将检查情况汇总,形成督查报告和问题清单并向指挥部汇报,市总指挥部连夜研究,明确责任人和整改时限并传达给全市各部门,各部门及时认领任务及时推进解决。建立了跟踪督办制度,原则上,当天交办,次日要反馈办结结果,包村单位无法自行消化解决的问题,由各镇反馈至市总指挥部研究解决,原则上问题不过夜。对交办的问题整改落实不到位的,将对照《图们市脱贫攻坚问责办法》严肃问责。

  五月春去芳菲尽,图们江畔夏意浓。“既然当了扶贫干部,就一定得干事,决不能拖全市脱贫摘帽的后腿,我们相信,一定能够打好打赢脱贫攻坚这场硬仗!”一位驻村工作队员说。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122857174