您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“全球健康史计划”亚洲模块在吉林大学正式启动
时间: 2018-05-18 14:06:16      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春5月17日电(记者张建)由全球知名生物考古学家发起的“全球健康史计划”亚洲模块17日在吉林大学正式启动,旨在对亚洲古代人类骨骼健康指标进行系统化的科学研究,将填补亚洲人类健康史研究的空白。

  会议现场

  “全球健康史计划”启动于1988年,由美国俄亥俄州立大学资深教授理查德·斯特克尔和美国科学院院士克拉克·拉森教授发起,通过召集全球生物考古学家,对古代人类骨骼健康指标进行系统化的科学研究,重建过去10000年以来人类的疾病演变史和人类健康发展史,创建全球性的人类健康史研究平台。

吉林大学边疆考古研究中心古人骨标本库

  长期以来,“全球健康史计划”的研究主要聚焦在西半球,目前已有美国、英国、法国、德国等23个国家的500余名科学家参与该计划的“西半球模块”和“欧洲模块”建设,成功建立起包含18000例古代个体标本的标准化数据库,但亚洲地区长期存在空白。

吉林大学边疆考古研究中心古人骨标本库

  克拉克·拉森表示,在中国吉林大学的大力支持之下,今天亚洲模块的启动标志着研究终于从西半球向全球铺开。“这个新进展是一个非常好的开始,让我们拥有了更加强大的研究领域和力量,对此我非常兴奋。”

吉林大学边疆考古研究中心古人骨标本库

  吉林大学是目前中国办学规模最大的高校,其考古学科在中国乃至世界有重要影响力,多年来致力于生物考古学研究,拥有亚洲第一大人类骨骼标本库,与欧美各个国家的相关学术单位及学者保持着长期密切的国际交流与合作关系。

责任编辑: 徐文辉
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122852651