您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
万物互联 打造智能多彩生活
时间: 2018-05-17 16:15:27      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  移动公司工作人员在向客户介绍移动互联的强大功能。

  中国移动智能车机线在运行。

  新能源车辆实现智能驾驶、智慧停车、智能运动……物联网应用如春笋新出。

  电力、燃气、水务、热力实现远程抄表;医生通过智能手机随时随地了解患者诊疗情况;路灯随着时间、天气和环境自动调整亮度……在吉林,这些智能应用已经为人们所熟知,而新能源车辆实现智能驾驶、智慧停车、智能运动等新兴物联网应用也正如雨后春笋般出现……一张“人物互联、物物互联”的智慧网络正渗入生活的方方面面。

  2018年3月22日,“巅峰科技万物互联”窄带物联网(NB-IoT)商用发布会在长春举行,窄带物联网在吉林开启了正式商用之旅,这也标志着吉林迎来了万物互联时代。

  4GSIM卡,为车辆装上智能“芯”

  4G车载导航、无论驾驶到哪里都可以使用WiFi上网,驾驶途中可实时享受到信息娱乐的感官盛宴,车联网给车主智能化出行带来了无限可能。随着中国移动中标一汽-大众第三代车联网项目,大众旗下品牌的超过500万辆汽车将装备由吉林移动提供的基于4G的导航、信息娱乐、WiFi热点等车载通信服务。

  随着新能源车联网技术的逐步成熟,新能源汽车也将装上4G智能“芯”,实现智能驾驶。吉林移动为一汽-大众新能源车联网业务提供包括仅用于RTM项目车辆实时监控数据传输、并区别于公网的APN数据连接,与一汽集团后端系统对接、向车厂提供API输出能力的M2M解决方案,及个性化SIM卡生命周期在内的服务。此项合作开展后,预计未来十年内,一汽-大众将至少有1.5万辆新能源车搭载吉林移动4GSIM卡。

  一汽-大众汽车销售有限公司未来业务发展部相关负责人说:“近年来,一汽-大众面对数字化及信息化发展新趋势,在不断拓宽产品线、推动品牌不断向上发展的同时,进一步满足消费者多元化、个性化的需求,积极发展能够实现智能驾驶、人车交互的车联网业务。在车联网领域,我们与吉林移动开展了广泛的合作,目前,一汽-大众旗下的多款车型以及新能源汽车在与吉林移动的合作下,实现了人车交互的智能驾驶。车联网的发展,为汽车行业的发展带来了无限可能,未来,我们将借助吉林移动的各项优势,不断深化合作,实现合作共赢。”

  智能停车,引领停车行业新风尚

  车位少、车难停、缴费麻烦……有车一族,多多少少会遇到各种各样的停车烦恼。基于NB技术的智慧停车平台,虽然不能让车位增多,却可以实现各种车位信息的数据对接,为停车提供更加便捷高效的智慧化解决方案。

  智慧停车公众服务平台是中国移动窄带物联网在智慧出行领域的应用。该平台可有效整合动态交通、静态交通基础信息,通过有效途径发布交通诱导信息、采集车场动态信息,并且可以提供监管、收费及停车信息查询等方面的服务。

  智慧平台的道路停车收费与管理系统可通过手持PDA、地磁、视频抓拍等设备及电子化收费手段,运用无线传输方式实现停车数据的实时采集和停车费用的电子支付。此外,平台也可向公众提供多样式、多渠道的停车即时讯息,可有效调解停车场利用率,使车位资源利用率最大化、停车场利益的最大化和车主停车服务的最优化,打造“畅通有序、安全、舒适、和谐”的市区停车环境,引领智慧停车行业的新风向。

  智慧运动,为健康生活加分

  如今,人们越来越关注自身健康,运动成为人们休闲娱乐的重要方式。由于运动场馆稀缺和缺少公开透明的市场信息平台,很多人想运动却找不到合适的运动场地。

  “空闲场地查询”“场地预定”“比赛邀约”……吉林移动的“和运动”为运动爱好者提供了运动信息服务平台。

  “和运动”收录了全国范围内最全面的体育场馆信息,以满足广大用户在日常闲暇时间对体育运动的选择。“和运动”可以为用户提供体育场馆的在线搜索与预定,还可以为用户提供比赛对手的邀约,满足陌生人之间的兴趣爱好互联。

  “和运动”在传统的运营商与互联网公司之间开辟了新的运营空间,所收录的体育运动数据也可以更直观地反映国民的爱好与现有体育市场的发展平衡关系。

  无线定位,实现智能购物新体验

  进了商场就迷路、心仪的品牌却不知道在哪儿、想吃饭找不到合适的餐厅……很多人逛街时都会遇到这样的问题。如今这些问题都可以借助吉林移动的无线定位和电子地图服务解决。

  吉林移动基于Wi-Fi的精确定位技术,为建筑面积超过60万平方米的欧亚卖场提供顾客无线定位和电子地图服务。这意味着,以后在欧亚卖场逛街购物时,顾客不仅可以通过导航准确找到卖场的位置,还可以享受到卖场推送的与位置相关的各类信息服务。

  该服务以室内导航业务为牵引,以专线、IMS、和目、POC等信息化产品为基础支撑,以超过10万用户的APP为终端抓手,以流量统付经营为增值手段,实现了从线下(Offline)到线上(Online)的O2O营销模式的突破。

  智慧气象,使气象服务精准化

  气象是物联网最早应用的行业之一,那么什么是智慧气象?打个比方,外地游客小张想到长春参观旅游,如果他使用了气象“云”服务平台,平台就可以根据他乘坐的航班信息,将其所经空域可能遇到的湍流、目的地的天气预报、该穿什么样的衣服等信息推送给他,这样天气就有了“智慧”。“智慧气象”跟身边的秘书或保姆一样,为人提供贴心的气象服务。

  吉林移动与吉林省气象局共建的气象基础数据共享服务综合性平台——省气象“云”服务平台可针对不同领域、不同行业、不同群体,提供晴雨气温预报之外的更精准、更丰富、更长时效的气象服务,发挥气象大数据的大作用。该平台面向社会群体提供生活气象服务,面向水利、电力、交通、农业提供专业专项服务,面向政府提供辅助决策的气象服务等。

  此外,“云”平台还拥有强大的数据透析功能,可对过去5年历史天气观测数据查阅,并在模型中结合地形、地貌、人口等因素,分析气象数据规律和预测发展趋势,从而及时准确地制定相应的气象监测预警、风险评估、信息发布等应急机制,指导农作物种植、房屋建造、建筑设施规划选址等生产生活实际,从源头防灾减灾。

  车载视频监控,为平安城市保驾护航

  实时监控、远程控制、同步抓拍、动态取证……4G网络让警用执法、安全保卫、应急指挥等多种领域对移动视频监控的需求成为可能。随着4G业务的发展以及“互联网+”概念的广泛应用,无线视频监控在现场取证及应急指挥工作中得到广泛应用。在长春,已经有287台警务车统一配置4G可视化巡防系统。该系统可实现图像实时远程监看、实时监听、实时语音通讯、同步录像并存档、远程设备控制、图像抓拍及录像标记、实时定位和轨迹回放、360°实时街景拍摄等诸多功能。这为公安部门处理现场、精准锁定违法行为提供了完整、清晰、可靠、合法的证据链,也使得长春市社区警务巡防正式步入了4G时代。

  近年以来,在中国移动“大连接”战略部署之下,吉林移动积极布局物联网产业,助力产业转型升级。随着5G的到来以及云计算、大数据和人工智能等新技术的加速发展,海量和高速的网络连接将筑起广阔空间。吉林移动将在物联网领域深耕细作,努力构建物联网产业生态,加速物联网和5G、云计算、大数据、人工智能和区块链等新技术的融合创新,积极提升物联网价值,打造万物互联的智能美好生活。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122848572