您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省公安厅重点打击5类环境污染违法犯罪
时间: 2018-05-17 08:00:32      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  16日,记者在吉林省公安厅了解到,为严厉打击环境污染违法犯罪,进一步提高公安机关办理环境污染案件能力,自5月7日至9月底,吉林省公安厅部署全省公安机关集中开展打击环境污染违法犯罪破案会战,依法严厉打击以非法排污、破坏河道安全、非法侵占水域岸线等河湖、水源污染为重点的违法犯罪活动,加大打击震慑力度,确保不发生重特大环境污染案件。

  据悉,此次破案会战将五类违法犯罪行为作为重点打击目标全力开展破案攻坚。一是非法侵占水域岸线、擅自取水排污、倾倒废弃物、破坏防洪工程以及电、毒、炸鱼等威胁防洪安全和破坏河湖生态环境的违法犯罪行为;二是非法采砂、非法采矿选矿,破坏河道安全和地质安全的违法犯罪行为;三是以故意不正常运行防治污染设施等手段逃避监管,篡改、伪造自动监测数据或干扰自动监测设备的违法犯罪行为;四是利用渗井(旱井)、渗坑(坑塘)、裂隙、溶洞排放、倾倒含有毒有害污染物的废水等违法行为;五是在地下饮用水水源地、危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿山开采区、石油化工生产及销售、再生水灌溉区和工业园区存在的环境污染违法犯罪行为。

  破案会战中,各地公安机关将组织开展环境污染案件线索梳理排查行动,采取公布举报电话、在吉林“互联网+公安”综合服务平台增设举报窗口等方式,广泛动员群众举报,变被动接案为主动寻案,同时,主动与环保、水利、国土等部门联系,加强协作配合,及时做好案件线索移送等工作。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122844305