您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春119路车队 “看听说做”让传习所动起来
时间: 2018-05-16 21:56:30      来源: 新华网
分享本页至手机

  为推动学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,5月16日,“全媒体走进新时代传习所”采访团走进长春公交集团西昌汽车公司119路车队,12辆宣传党的十九大精神的“流动传习所主题车厢”格外引人注目。

  据了解,119路车队通过以点带面、逐渐推广的形式,选取以全国劳动模范名字命名的119路聂永军路劳模车队为示范点,成立了119路车队流动的新时代传习所,宣讲党的十九大精神,宣讲国家法律法规、优秀传统文化和工匠创新精神。

  此外,长春公交集团党委打造了“1+6+N”公交新时代传习所模式——“1”指在公交IC卡客服中心设立新时代传习所,“6”指集团所属6家运营单位都设立“流动传习所”,“N”指长春所有公交车。

  119路车队还创建出一套“看听说做”四式宣传法,让乘客在乘车中即可学习党的思想理论政策知识。

  “看”,利用车厢文化传播党的思想理论政策。“劳模精神”主题车厢,传播劳模事迹,弘扬工匠精神,鼓励大家撸起袖子加油干,奋斗出属于自己的幸福。119路车队已经打造了十九大精神、传统文化、两会精神等近20种类主题车厢。

  “听”,听取乘客的意见建议,了解群众的所思所想和现实需求。每辆流动的传习所车内都设立了“群众意见簿”,定期梳理总结群众声音,调整车队的传习重点。

  “说”,车队传习员在车上宣讲。119路车队组建了一支由四星级以上、政治过硬的优秀驾驶员组成的传习员队伍。他们在等车的时间里走上公交车,与乘客交流,通俗地宣传党的思想理论和大政方针,解读便民惠民政策和出行安全常识。

  “做”,通过周到的服务让乘客认可公交,认可传习所。他们做好车容车貌管理,引导乘客时使用文明用语,做好对“老弱病残孕”等群体的服务。严冬提早打暖风暖车,在车上放置暖水瓶,让乘客喝水暖身。他们做好创先争优活动,成立“聂永军劳模创新工作室”,研发便民设施和车辆维修设备工具。工作室3年内获得10项实用新型专利,有些专利已经用在长春市的公交车上,还有8项创新正在申请专利。

责任编辑: 赵石乐
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122843457