您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
“让农民在宽带上增收 在键盘上奔小康”
时间: 2018-05-16 10:48:02      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  驻村工作队队长、敦化移动公司经理王祥志与贫困户交流

  吉林省农委工作人员向记者介绍吉林移动12582农信通综合信息服务平台运营情况

  2018年是实施乡村振兴战略深入推进年,党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,必须坚持农业农村优先发展。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。翻开近年来吉林省的政府工作报告,民生实事全面实施,惠农的春风吹进百姓心中。为响应政府号召,落实国家政策,中国移动吉林公司作为吉林省内最大的通信运营商,秉承“正德厚生,臻于至善”的企业核心价值观,勇担企业社会责任,全面提升吉林省电信普遍服务水平,扎实推进精准扶贫,为促进社会主义新农村建设起到了重要推动作用。这里是记者用眼看手记感受着移动互联带给吉林省农村农民生产生活的变化,移动改变生活正走进农村农民……

  2018年4月下旬,中国移动吉林公司(以下简称:吉林移动)联合省内主流媒体,在春耕时节走入吉林省边远的白山、延吉等地的广大农村;走进省农委进行实地采访。随着农村移动4G网络覆盖越来越广、速度越来越快,由4G网络支撑的“互联网+”之于农民生产生活、发家致富、变革传统的故事正在广袤的吉林农村中上演。

  支柱产业插上移动互联的金翅膀

  作为农业大省,地处世界“三大黄金玉米带”,全省粮食产量超过700亿斤,商品粮产量、人均占有吨位粮都位列全国第一,是最大的国家商品粮基地,更是吉林省的支柱产业。

  近年来,吉林移动与吉林省农委持续开展合作,打造12582农信通综合服务平台,经过近十年时间的发展,积累了大量的为农服务数据资源,并形成相关数据整理和加工能力,成功整合并开发了“易农宝”系列产品,真正“让广大农民在宽带上增收、在键盘上奔小康”的美好愿望得以实现。2017年,农业部确认包括吉林省在内全国10个省为“信息进村入户工程整省推进示范省”。

  5月2日,我们走进省农委,12316、12582平台主任刘敖向我们介绍,12582农信通综合信息服务平台全产业链闭环服务采取“互联网+流通+服务”模式,围绕农业生产产前、产中、产后提供全程指导服务。围绕农村经营,打通线上线下销售途径,解决农民难买、难卖问题。吉林移动公司与吉林省农委合作开通农业电子商务服务,为用户提供农产品直销服务,并顺利承接省政府与淘宝等电商合作的电子商务项目,搭建并运营“淘宝特色中国吉林馆”“京东吉林特色馆”“苏宁吉林特产专营店”等多平台,帮助农民、合作社等将吉林省的优质农、特产品推向全国,卖出好价钱。开犁网自升级上线以来截至2018年2月28日,浏览量达到587.8万次、访客数153.9万人次、入驻商家近3753家、产品数量近1.8万款,会员13467个,成交订单109916笔,仅农资一项实现交易额2.53亿元,农产品交易额7369.3万元,日用品交易额近816.4万元。

  移动互联进大山,畅享村民新生活

  双顶山村位于吉林省白山临江市四道沟镇,处于大山深处的村民,多年来因信息闭塞、交通不便而造成这里生产发展不起来,农民生活窘迫。当听说我们是移动人和报社的记者,村民都争着和我们唠起来。他们说,移动公司可帮了我们大忙了。过去我们卖点啥都要走出大山,每次到山外得走将近三小时的山路,来回就要五六个小时。而且信息不灵光,我们的好东西也卖不上价,买也难!卖也难!

  为了改善双顶山村村民的生产与生活达到精准扶贫,白山移动勇担重任,克服天气冷、工期紧、要求高、施工条件复杂等重重困难,于2017年12月完成家庭宽带100%覆盖。宽带入户后,当地村民生产生活发生了根本性变化。“我们村现在基本家家都安了宽带,现在卖鸡蛋只需要发一发朋友圈,就有人到村子里来买,坐家就能收钱!”如今村民可以随时上网查询市场价格,确保家中饲养的牛卖上好价钱,从而促进增收。通过淘宝、拼多多、微信,村民坐在家中就能购买种子、农药、年货,快递送上门,省时省力。双顶山村妇女主任牟群英她们还建立起“双顶山村工作微信群”,在群内发通知、邻里之间相互支招,实现信息实时共享;随时上网查看时事新闻,实时了解国家大事,丰富业余生活。“装了宽带之后我换了新的智能手机,终于可以和远方的亲人视频聊天了!”宽带全覆盖不仅改善了双顶山村村民的生活质量,更是提高了村民们的幸福指数。

  在白山市三道沟镇有着一个风景宜人的村子——滴台村。滴台村一社只有11家农户,这里山深林密,对于移动公司来讲,在这里建立网络是不能计成本的,只为解决山里人向外的通信难点,只为山里人通向外面的世界架上一个信息桥。为此,白山移动专项投资20余万元,解决了11户偏远居民多年没有通讯信号的问题。去年11月份移动开始安装电缆,气温零下十几度,安装条件特别恶劣。有的时候晚上7点多还要上山测试信号。白山移动员工克服重重困难,只用了一个多月的时间就完成安装工程,今年春节这里的村民坐在家里就能和外面的亲人通上了电话!今年67岁的村民孙喜友激动地说:“移动公司给我们送来了信号,让我们坐家里就能和大山外面的人直接通话,这是我们想都不敢想的,这下我们的山货也不愁卖了,防火一个电话消防的就来了!”

  移动互联进大山,拓宽精准扶贫路

  大川林场位于延边州敦化市黄泥河镇西侧20公里处,该林场地处深山,地理位置闭塞,当地居民无法使用移动无线网络和有线宽带,当地盛产的各类产品信息无法及时推广,直接导致该林场各类农副产品大量积压。2017年3月,敦化移动克服天气冷、工期紧、要求高、施工条件复杂等重重困难,积极筹措各类资源,于2017年5月完成了该林场的宽带引入,并于6月开通4G基站。

  大川林场工会主席张德瑞说,林场引入宽带后,大大改善了村民的生活和工作条件。“现在可以了解各种农副产品市场价格,促进职工增收,也已有村民开始做微商。之前林场防火安全只能通过对讲机沟通,现在可以直接用电话与指挥中心联系了。”如今大川林场已经开通了网站,可以在线上直接进行农产品销售,移动宽带为林场带来了新一轮的效益。

  敦化移动不仅仅局限于帮助他们建立信息网络,还把精准扶贫工作做到了这里。他们从2015年年末开始做敦化市沙河堰杨家店村的帮扶工作,好多村民在他们的精准帮扶中脱贫。

  村民赵国明对我们说:“移动公司没来扶贫之前,我家冬天房子特别冷,吃、穿、用都是大伙给的。移动帮我想门路,搞生产,现在生活渐渐好了,也有条件自己买新衣服穿了。”杨家店村书记韩跃升说,敦化移动的扶贫工作是真正的做到了实处。“2017年年末,敦化移动用了2万余元的资金用来加强巩固脱贫,目的性非常强。”敦化移动还为贫困户修缮房屋、增添橱柜、维修灶台等等,在“精准扶贫”上下了大功夫。“敦化移动分公司开展的扶贫工作非常到位,很大程度上缓解了村里的压力”。

  吉林移动敦化分公司经理王祥志对我们说:“此次是在敦化移动抽调4名党员组成驻村工作队进行精准扶贫工作。之前单纯的物资资助,如今是根据每户实际情况量身打造的扶贫项目,目的性更强,能从根本上为村民解决问题。在扶贫工作中,党员们发挥了应有的作用,展现了一名党员应有的风范。”

  网络拉近人与人之间的距离,随着移动网络的大范围覆盖,成为消除城乡数字鸿沟的有效途径,农村信息通信基础设施水平得到大幅度提升。吉林移动在服务广大农村客户的路上,不忘初心,始终将责任和义务牢记,在通往农村信息化的路上洒满了太多的欢笑和汗水……(康玉虹 石天慧)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122840522