您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
两名汶川孩子在长春有104名亲人
时间: 2018-05-15 07:56:31      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  “徐叔,我被一家公司录取了,感恩您公司的所有叔叔阿姨对我的帮助……”5月14日,长热集团朝阳二公司经理徐卫民收到了远在西安的视频,电话那头是公司全体员工资助了10年的地震孩子高杨。10年前,高杨和李文俊还是中学生,而10年后,他们已经大学毕业了。虽然远隔千山万水,但这两个孩子却把长春这家供热企业的104名员工当做亲人。每当人生有什么重大的变化,他们都会第一时间通知长热集团朝阳二公司。

  10年前,在获悉汶川发生大地震之后,长热集团朝阳二公司准备为灾区的孩子做点儿事情,他们联系了震中的北川中学,决定资助一些受灾孩子的学费。最后由学校推荐了两名孩子,高杨和李文俊。两人家中的房屋都在地震中坍塌,家人无力承担上学的费用。地震发生那年高杨正在读6年级,地震使他家的房子成了废墟,万幸的是一家人并没有受到身体上的伤害。在视频中高杨告诉记者:“地震发生以后,我已经没有心思读书了,只想着帮着父母做些什么。”就在他准备放弃学业时,学校为他对接了长热集团朝阳二公司,“虽然我们远隔千里,但是叔叔阿姨总会给我打电话,鼓励我努力生活,认真学习,他们如同我的家人一般,让我有了继续读书的动力。”

  徐卫民说:“我们不仅只和孩子进行沟通,孩子升学了,孩子所在学校老师的联系方式,我们也有。有一次,学校统一购买校服,李文俊告诉班主任说他不想要,老师知道他家里的情况,就把购买校服的事情告诉了朝阳二公司的工作人员。得知情况后,公司员工自掏腰包为李文俊汇款交上了校服钱。徐卫民说:“我们要让两个孩子与其他同学一样上学,没有心理压力,刻苦读书。”

  从2008年5月12日地震发生开始,每年朝阳二公司的员工们都自发地组织捐款,然后分批汇给两个孩子,资助其上学。在一个厚厚的档案袋内,保存着几十张汇款单,记录着每一笔爱心款,最近一次是2017年12月,10年共计5万多元。

  除了保存着朝阳二公司员工捐款记录的汇款单以外,该公司还保留着另一个档案袋,档案袋里装着两个孩子给该公司邮寄过来的信件,还有两个孩子邮寄过来的大学录取通知书和近况照片。当收到通知书那一刻,读着写来的信,朝阳二公司全体员工都心潮澎湃,大家感觉四川与吉林并不遥远,虽然素未谋面,但是大家依然为两个孩子感到骄傲。“小草,因为有了大树的庇护,躲过了风吹雨淋,更加茁壮的成长。因此,小草是大自然的幸运儿。而文俊,如小草一样的平凡,居然能够获得叔叔阿姨的关怀,这是多么的幸运啊!”李文俊在2011年邮寄过来的信上写道。

  高杨说,今年他即将从西安工程大学毕业,并且被一家公司录用。他选择第一时间将这个好消息告诉叔叔阿姨们,让他们知道自己并没有放弃,将来有机会一定会来到长春,当面感谢叔叔阿姨了。(刘连宇)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122832373