您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
今年吉林省应届高校毕业生预计达19.5万人
时间: 2018-05-12 08:17:34      来源: 吉网
分享本页至手机

  5月11日,吉林省人力资源和社会保障厅召开2018年吉林省就业创业工作视频会议,分析就业创业工作面临的形势,部署下一步吉林省就业创业工作。会上,吉林省委组织部副部长、人社厅党组书记、厅长吴兰作了重要讲话,长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化县、长岭县、珲春市人社部门负责同志针对本地开展就业创业工作取得的经验进行了介绍。

blob.png

  会议强调,各级人社部门要聚焦经济发展扩大就业、扶持创业带动就业、重点群体促进就业、能力提升服务就业、风险防范稳定就业五个方面,充分认识促进就业的有利条件,克服不利因素,切实履行好就业工作职责。

  据了解,2018年以来,各级人社部门按照吉林省人社厅部署,认真谋划就业工作,采取有力措施积极推进。1月至4月,吉林省城镇新增就业19.87万人、失业人员再就业6.45万人、就业困难人员就业2.32万人,分别完成年计划的44%、43%和46%;城镇登记失业率3.47%,低于年计划1.03个百分点,与2017年同期持平;农村劳动力转移就业292.9万人,完成年计划73.2%;2017届离校未就业高校毕业生登记就业率84.5%,同比上升1.2个百分点。

  而2018年吉林省城镇需要就业的劳动力依然高达70万人左右,如果能顺利实现新增就业45万人,仍供大于求25万人;2018年,吉林省应届高校毕业生预计达到19.5万人,还有一部分往届毕业生没有实现就业。因此人社部门将加强与教育部门沟通,适时了解高校毕业生就业情况,7月末前,全面核实未就业毕业生的基本情况,做好实名登记工作。

  吉林省各级人社部门将抓住各市(州)实施人才新政的有利契机,建立吉林省基层成长计划后备人才库,实施好“三支一扶”“选调生”“教师特岗计划”等基层服务项目,组织青年就业起航计划和青年创业创新大赛,建设一批高质量就业见习基地,开展精准就业服务专项活动,确保应届离校未就业高校毕业生登记就业率达到80%,总体就业率力争不低于2017年水平。(贾子尧)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122821284