您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
长春市今年将投入1052.5万元用于残疾人精准康复
时间: 2018-05-11 15:57:28      来源: 新华网
分享本页至手机

  5月11日,长春市残联会召开新闻发布会,解读残疾人事业各项政策。长春市残联副理事长张英君对2018年长春市残联纳入建设幸福长春行动计划的相关惠残政策情况进行了详细的介绍。

  惠残政策共分三大方面,分别为残疾人社会保障方面、残疾人精准康复方面与残疾人脱贫攻坚方面。

  在残疾人社会保障方面,长春市在全省率先实施“三无一靠”(无法就业、无法组建家庭、无低保、依靠父母或家庭成员供养)成年重度残疾人生活补贴政策,并在2018年提高补贴标准,城镇户口由每人每月200元提高到500元、农业户口的由每人每月120元提高到300元。预计投入资金600万元,惠及千余残疾人。

  另外按每人每年50元的标准,为城区、开发区就业段残疾人购买意外伤害险。具体保障内容包括意外身故及猝死、意外伤残、意外医疗费用、意外医疗日额补助、重大疾病、疾病身故、住院重症监护补贴等七项。预计投入资金360万元,惠及7.2万残疾人。

  在残疾人精准康复方面,预计投入资金1052.5万元,惠及残疾人6890人。将肢体残疾人居家康复服务每周期免费训练次数由24次提高到36次,补贴标准由每周期1200元/人提高到1800元/人。

  对长春市脑瘫儿童适配矫形器(多功能矫正鞋)给予补贴,平均每人补贴1200元,救助对象为具有长春市户籍、年龄在3—15岁、有肢体残疾证或市级(含市级)以上医院出具的相关诊断、身体状况符合矫形器适配要求的脑瘫儿童,不设名额限制,有一配一。

  将城区、开发区贫困重性精神障碍患者服药补贴标准由每人每年500元提高至1000元,住院补贴标准由每人每年2000元提高至3000元。

  在残疾人脱贫攻坚方面,为建档立卡贫困户中就业年龄段的精神、智力和重度肢体残疾人提供托养服务补贴。其中入住机构托养的残疾人每人每月补贴不高于1000 元,居家照料的残疾人每人每月补贴125元。

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122818366