您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
小腿抽筋不只出现在冬天 面对抽筋该咋办
时间: 2018-05-11 06:57:56      来源: 长春日报
分享本页至手机

  很多人都有过小腿抽筋的经历,抽筋时疼痛难忍,即使抽筋的状况缓解了,也会变得小心翼翼,不敢再乱动小腿,并且抽筋的症状不只冬天出现。那么,小腿抽筋是由什么原因引起的?我们该如何应对呢?

  小腿抽筋是一种肌肉自发的强直性收缩。多种情况可能引发小腿抽筋,例如,半夜睡觉时翻身,在冷水中游泳等。

  小腿抽筋的原因可能有以下几点:一是身体受凉。冬季严寒,睡觉时可能会引起腿部受凉,进而造成腿部抽筋;二是缺钙。这是小腿抽筋最常见原因,可以通过睡前喝牛奶来防止夜间小腿抽筋;三是劳累过度。熬夜、劳累的人出现小腿抽筋的几率较高,这些人应按时休息,避免劳累过度;四是血液循环不畅。一些腿部静脉曲张的患者容易出现腿部抽筋,睡姿不好而迫使小腿某些肌肉长时间处于某一状态,也容易引起小腿抽筋。

  此外,剧烈运动时,全身处于紧张状态,肌肉的收缩与放松难以协调,容易引起小腿肌肉痉挛,即小腿抽筋,并且当运动量大出汗多时,体内液体和电解质大量丢失,容易导致代谢废物堆积,也容易发生痉挛。

  遇到小腿抽筋时,我们可以根据不同的原因采取不同的对策。当发生小腿抽筋时,可朝相反方向扳拉,并坚持1~2分钟以上。例如,小腿后面的肌肉抽筋,可扳脚使脚板翘起,同时,尽量伸直膝关节。若反复、频繁出现抽筋,应该及时就医,明确病因并进行有针对性地治疗。

  对于腿脚抽筋,我们还可以防患于未然,例如,可以穿舒服的鞋子让腿和脚处于放松状态,运动量较大时及时补充水分和电解质。平时注意饮食结构合理,适当增加豆浆、牛奶的摄入,多吃蔬菜等含钙量高的食物;注意天气变化,睡觉时注意保暖,睡前可以用热水泡脚,并且注意睡觉的姿势;对腿部的一些穴位进行按摩也可以起到预防小腿抽筋的效果。(揣晓倩整理)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122815029