您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
吉林省捣毁一家“黑旅行社”
时间: 2018-05-11 06:57:20      来源: 长春日报
分享本页至手机

  随着网络越来越发达,一些“户外群”“奖励旅游”等形式的非法经营旅行社业务层出不穷。最近,吉林省旅游执法监察总队与吉林省公安厅、吉林省工商局经济稽查总队行政执法人员联合行动,捣毁了一家涉嫌无照无证经营旅游业务的“黑旅行社”。 今年年初以来,吉林省旅游执法监察总队在全省范围内开展了一系列执法检查和“理性旅游消费引导”行动。7日,根据排查线索,吉林省旅游执法监察总队与吉林省公安厅、吉林省工商局经济稽查总队行政执法人员联合行动,捣毁了一家涉嫌“无照无证”经营旅游业务的“黑旅行社”。7日,当联合执法检查组来到位于长春市大马路万晟商务港内的这家“无照无证”经营旅游业务的“黑旅行社”时,非法经营场所内的办公桌上摆放着大量的赴港澳旅游的游客名单表、火车票、机票等。特别是检查时发现的一份用A4纸打印出来的《港澳出境领队带团必杀技》,不仅外观显得刺眼,内容更是透着“杀气”。《港澳出境领队带团必杀技》通篇从出行篇、深圳集结篇、香港实战篇、澳门补刀篇、珠海攻防篇、广州送团篇等6个部分讲明带团技巧,仔细阅读还发现,文字中除了必要的正常旅行社带团技巧外,还有更露骨的“注意零团费问题,可能会严查,不要打旗”等等逃避检查的说明。除了这些“外门功夫”之外,“必杀技”里还传授了“内功心法”,诸如“进店之前各种借口封杀”、针对不买东西甚至对行程有疑义都有各种应对技巧。

  检查人员还发现该场所负责人隋某在其租用的公寓里,在没有旅行社经营许可证和工商营业执照的情况下,与保险公司、直销公司等合作,涉嫌非法组织大量游客赴港澳等地旅游,非法从事旅游业务经营活动。针对这起近年来查处的比较大的违法经营旅游业务案件,联合执法检查组现场对“黑旅行社”违规经营旅游业务的相关证据及操作业务的电脑依法进行扣押,对隋某等涉嫌非法经营旅行社业务的行为将依法进一步调查处理。

  同时,吉林省旅游执法监察总队提醒广大旅游消费者,在跟团出行时要做到“三要”:一要选择正规旅行社,注意查看是否具有工商营业执照等合法有效资质,不要选择无资质经营旅游业务的“户外群”“驴友俱乐部”“徒步协会”等出行。避免发生强制购物等状况,使自身合法权益受到侵害。二要签订旅游合同,对旅游行程进行详实约定,明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,转拼团信息及双方的权利义务、违约责任等基本内容。三要拒绝低价旅游团。消费者切不可贪图便宜参加低价旅游团。报名时,应对旅游产品的品质、服务质量和价格进行综合考量。吉林省旅游执法监察总队提醒,如在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷,可拨打全国统一旅游投诉举报电话:12301。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122815018