您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
他想用包罗万象的数据总结时代
时间: 2018-05-10 11:27:35      来源: 长春日报
分享本页至手机

                                          

  继入围布克奖提名的《记忆残留》以及获得温德姆·坎贝尔文学奖的《C》之后,汤姆·麦卡锡又带来了新作品《撒丁岛》。在这部令人不安的小说中,作者承诺首次也是最后一次描述我们所居住的世界——现代、后现代以及我们所能想象的无论哪个身处其中的世界。

  主人公“U”是一名“企业人类学家”,他的工作是运用先锋派理论帮助公司销售牛仔裤和早餐麦片。“U”所在的公司赢得了一项神秘的工程,而“U”的日常工作就是为此提供人类学方面的咨询,但他的最终目标是要撰写一份“大报告”,用包罗万象的数据完整地总结我们的这个时代。然而,在书写的过程中,他为石油泄漏和跳伞事故的新闻着迷,并渐渐感到自己被无所不在的数据打败了,迷失在各种各样的信息的缓冲地带中,徘徊在数据的幻影间,而他试图将数据整合成某种有意义的符号的努力终将失败。当他意识到这份“大报告”从本质上就无法完成时,他对整个工程乃至存在的意义都开始产生了怀疑。

  作者汤姆·麦卡锡生于1969年,英国作家、概念艺术家。2005年出版小说《记忆残留》后一跃成为当代英国小说界甚为重要、令人十分期待的原创作家之一,被誉为“后现代文学的继承人”。

责任编辑: 衣兵 曹琨
精美图片
专题策划
  • 中国•敦化2018第二届国际冰雪灯光节
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122811260