您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
延吉扩权强镇改革试点经验被全国推广
时间: 2018-05-09 16:46:17      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,国家发展改革委办公厅下发《关于印发第一批国家新型城镇化综合试点经验的通知》(以下简称通知),在全国范围内全面总结推广24条第一批试点地区典型经验。其中,延吉市优化经济发达镇行政管理体制方面的扩权强镇改革试点经验做法被推广全国。

  《通知》指出,2017年底,第一批试点2个省和62个市镇试点任务基本完成,取得一批阶段性成果,其中一些典型经验已通过政策性文件在全国范围推开。为在更广范围释放改革红利,国家发改委对第一批试点经验进行了全面总结。《通知》在关于延吉市主要经验做法总结时指出:优化经济发达镇行政管理体制,吉林省延边州延吉市以授权或委托的方式,将50多项行政审批许可和处罚权下放朝阳川镇,并设立24个工作窗口承办,取得明显成效。

  据了解,延吉市自获批第一批国家新型城镇化综合试点以来,以提升城市和乡村的发展质量、生活质量为目标,以保障人的发展为核心,围绕破解新型城镇化政策、体制和机制难点问题大胆探索,对照试点任务清单,敢拼敢闯、先行先试、趟出新路子,确保任务落地生根、开花结果。2017年8月,国家发改委委托第三方机构对延吉市新型城镇化试点工作进行评估,延吉市在朝阳川镇扩权强镇改革试点方面的经验做法以改革意识强、创新力度大、积累有益经验、取得比较明显成效而获得评估组的充分肯定。

  延吉扩权强镇改革试点经验推介全国,表明了该市第一批国家新型城镇化试点任务顺利完成,并取得阶段性成果,探索出在全国可复制推广的经验,试点实践正释放出改革红利。今后,延吉市将围绕城乡融合发展等关键制度继续探索创新,推动改革举措和政策安排率先落地,推动新时代新型城镇化高质量发展。(付杨)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001122807580